番茄青枯病的防治方法有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

番茄青枯病又叫细菌性枯萎病,是番茄栽培中的重要病害之一植株发病后仅维持1周左右即死亡,对产量影响很大青枯病是一种维管束病害,苗期不表现症状,植株长到30多厘米高开花坐果期开始发病首先是顶部时叶片萎垂,以后下部叶片凋萎,而中部叶片萎蔫最迟初病时萎蔫时尚能恢复,几天后全株死亡,死株仍保持绿色,色泽稍淡病茎下端往往表皮粗糙,发生长短不一的不定根病株茎上常出现1~2厘米水浸状斑块,病斑后期变褐剖茎可见病茎木质部变褐,新鲜时用手挤压有白色黏液渗出,即大量菌体防治方法:①实施轮作连年发病重的田块取水旱轮作效果更好②选播抗病品种可适当选播杂优1号杂优2号洪抗1号洪抗2号28A抗青19湘引湘番茄1号丰顺夏星秋星蜀早3号等适宜当地种植的抗病品种③培育壮苗选择高燥无病地作苗床,适期播种培育壮苗,移栽时幼苗宜多带上,少伤根,适当增施钾肥氮肥必要时用10ppm硼酸液作根外追肥,能促进寄主维管束的生长,提高抗病力④嫁接苗防病用野生番茄CH-Z-26作砧木,当地适种番茄品种锡粉强丰等作接穗,育苗时砧木比接穗提早播种7~10天采用插接法嫁接,用微型夹子固定接口,覆帘遮荫,但要透过适量光照,白天每3小时喷一次清水,10天后揭去遮荫物,嫁接苗培育35天后定植靠接法则把砧木苗假植在营养钵里,养苗30天左右,再将接穗移植砧木苗旁,1周后靠接接口固定遮荫喷水等同插接法靠接后5~7天切去砧木上部,10~15天切断接穗茎基部靠接20天左右定植⑤早熟避病选播早熟品种或适时早播育苗,提早定植,促进果实早熟早收的高温高湿时期,能起到避病减轻为害的作用⑥适时灌药防治发病初期选用50%敌枯双可湿性粉剂800~1000倍液灌根,72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,77%可杀得可湿性微粒粉剂400~500倍液,50%DT可湿性粉剂400倍液及25%络氨铜水剂500倍液等灌根,每株灌药液0.3~0.5升,8~10天灌一次,连灌2~3次

东河昌弘懿
青枯病靠嫁接和前期预防,得病后没什么特效药。预防目前就是芽孢杆菌类,例如多黏芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌等。现在严格控制大水漫灌,可用噻唑锌+大蒜油灌根,预防效果会有点。希望及时处理,减少损失!