请问二手房装修有啥注意事项?

房子住10年了,想翻新一下,问问大家有什么需要特别注意的吗?想简装,刷下涂料可昨天一个朋友说厨房,卫生间,水电都得整改,不然后期麻烦,是这样的吗?... 房子住10年了,想翻新一下,问问大家有什么需要特别注意的吗?想简装,刷下涂料可昨天一个朋友说厨房,卫生间,水电都得整改,不然后期麻烦,是这样的吗? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
相对于新房装修来说,二手房装修、旧房装修、老房装修更是一个系统工程,无论在设计和施工上等等环节都有不小的差别。如果想要做到最优化,的确是一门“学问”。为此一些装饰公司的资深顾问和装修专家,他们针对老房子装修过程中遇到的一些问题,总结出了一些经验,提出了二手房装修、旧房装修、老房装修的 “八大优化”原则,以供需要做二手房装修、旧房装修、老房装修的朋友们参考。

一、结构优化

1 、二手房装修、旧房装修前根据房屋的实际情况进行一些结构布局上的优化,把浪费的空间充分地利用起来;

2、 拆除和改造一些隔墙(非承重墙)、壁柜、顶柜等,增加和改善采光及使用率。

二、水路优化

1、根据淋浴、洗手盆、座便、洗衣机、洗菜盆、墩布池、净水器、电热水器、燃气热水器的位置增加一些进水口、出水口、排水口。

2、把原有老旧的管线用PPR管(最好使用PPR复合铜管)更换为暗管。

3、老旧的阀门总是关不严水,既不美观也不好用,最好更换为质量可靠的真空铜球阀。

三、电路优化

1、许多上世纪90年代左右的楼房,照明与插座混用了一个回路,电线为铝芯线或者为1.5平方的铜芯线,使用过程中一旦同时打开几个电器或者哪一个电器漏电时总闸就跳了,造成了其它电器都无法正常使用,另外这些旧房的电路都没有接地保护,根本无法有效地防止电路老化或短路后漏电对人体造成的意外伤害,这就更加需要彻底改造了!!!

2、有些旧楼房的强电系统上世纪末政府曾进行过增容处理,但增容部分一般仅限于空调回路,基本上能保证使用,但是这些增容线缆走线大多为线槽走线或者直接用三相护套线走在墙体外面,严重影响墙面的整体美观性,这些线路也都要改造为暗线。

3、这些旧房;老房子的配电箱设置一般都比较老旧,回路过于简单,并且各个回路的功率配比不尽合理,需要根据所有的用电设备的功率大小,规划出安全合理的电路设计。理想状态上配电箱内应为五个开关回路:总开关、照明、普通插座、空调、厨卫插座。如果有速热式热水器的还需加装一条6平方的铜芯电线的单独回路。

4、随着家庭使用的电器和灯具越来越多,有很多地方需要放置开关和插座。在装修前一定要提前做好布线工作,哪些地方日后需要放置什么电器,要提前做好规划,而老房子的预留开关和插座一般不够用。一般来说,一个房间至少要设置3个插座,一套两居室住宅内插座数量不少于15个,开关不少于8个。同一房间的开关高度应该一致,一般开关下部距离地面1.4米、插座下部距离地面0.3米,所有的开关应该设置在很方便够得着的部位。

四、弱电优化

1、有线电视,电话这些线路均要根据实际需要重新布线。

2、增加卫星电视,并和局域网对接联机,因为许多卫星电视节目需要通过网络来解密。

3、网络电视是将来的趋势,所以每个电视端口要增加一个网络接口,通过弱电箱里的路由器来分配。

4、增加家庭弱电配电箱,modem,路由器,电视分配器等都需要电源和相应的空间,有一个专门的弱电配电箱会方便很多。

五、墙体优化

1、铲除掉原有的不环保不耐水的普通腻子,更换为更加环保可靠的美巢易刮平800耐水防开裂腻子。

2、对于墙体和楼板基础上原有局部空鼓开裂的部位必须铲除到牢固的基层,然后再进行贴牛皮纸带及贴玻璃丝网格布防裂处理。

3、上世纪90年代左右的许多砖混结构的楼房的墙面抹灰层很多都是纸筋石灰罩面,内部为粘结强度很低的混合砂浆,这种墙面特别容易发生大面积空鼓和开裂,刮腻子之前更要提前做好防裂处理。

4、内保温及非承重墙的墙面开裂比较严重的情况下必须进行满贴9.5mm厚的纸面石膏板防裂处理。

六、门窗优化

1、更换掉原有的不保温不隔音的门窗,如用中空玻璃平开(悬开)门窗替换掉老旧的推拉门窗,有条件的更换为更环保节能的断桥铝门窗。

2、把不保温隔音的入户门更换为保温、隔音、防火、透气的三防门。把不隔音的室内门更换为带密封胶条的隔音木门等等。

七、保温优化

1、一些老的房子阳台栏板和外墙没有做过保温处理或者保温处理措施不合理。

2、利用轻体砖、挤塑板、保温岩棉这些质轻保温性能优越的材料在这些保温性能薄弱的部位进行保温隔音处理。

八、防水优化

1、老房子的卫生间和厨房防水层已经年久老化,防渗漏效果大大下降。

2、可利用环保性能优越的高分子聚合物东方雨虹防水灰浆进行防水处理。

3、防水完成后要在地面上放满水,进行24小时闭水试验,无渗漏就可以进行铺砖等下道工序了。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
买了二手房后对于原有的格局不满意,打算重新进行装修改造,但也要提前确定好装修的方案,二手房应该怎样装修。在对二手房进行装修的时候,该留意的事宜也需要好好的留意,保证最终效果,二手房装修注意事项有哪些。
一、二手房应该怎样装修
1、对房屋做全面检查
二手房的质量差异比较大,一般都会经过原来业主的装修。有时装潢会遮掩很多缺点,因此业主在购房时,最好从外立面到楼道,从墙体、地面到门窗、管道,认真观察每一个细节。了解房子整体结构情况,房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建。对此要多与业主进行沟通,了解住宅的内部结构,包括管线的走向、承重墙的位置等等,方便日后的重新装修。
2、制定详细改造计划
二手房装修是一个系统工程,所以装修前需要制订详细的装修计划。免得装修过程中增项,或者干一步想一步,没有统筹安排,钱只能越花越多。二手房不同于新房,装修首先要进行拆除工作,但要注意不要把旧的全部砸掉,而且拆除的部分材料是可以再利用的,比如地板跟瓷砖。
3、注意改造安全
设计二手房的装修,最关键的是要避免砸坏承重墙,由于旧式户型开间过小,空间紧凑,装修设计存在一定局限性,不妨尝试利用后期家居配饰,来达到扩张空间的作用;最好在装修过程中体现节能的理念,比方说水路的改造,老楼的管线分布缺乏合理性,而且厨房、卫生间的水管局限了位置,一旦更改不仅需要更换大部分管材,还需要合理分割空间位置,可以选择节能产品,比如节水型龙头和节水型卫浴产品等。
二、二手房装修注意事项有哪些
1、拆除与清理。二手房之前是有装修过,所以要对原有的装修进行拆除清理工作,这项工作主要包括得有拆除旧门窗、铲除原墙面甚至是敲掉原有的瓷砖与地面等。在这里要核心阐述的是在换门窗的时候,较好是要在刷墙,包垭口和贴墙砖之前完成就可以了。
2、水电改造。这是二手房装修中比较头疼的地方,若是房子焦心的话对于线路一般都不会出现什么大的问题,若是房龄比较老,那么就要考虑到水电重新铺设,根据使用以及美观为前提做好图纸的设计,重新施工。
3、墙面处理,对于各个空间的墙面进行处理,主要包括的有修补裂缝、墙面找平、刮腻子等,较后才是乳胶漆,在进行这个过程的时候要注意到橱柜测量要在这个时候进行,因为这样的尺寸才会比较精确。
4、瓷砖铺设,主要是指墙砖与地砖了,这个过程一般是在水电完工并且检验没有问题后进行,安装瓷砖的时候都是从厨房、卫生间、阳台的墙砖然后再是地砖,这样就不会对墙砖造成损坏以及产生更多的清洁工作了。
5、安装门窗,刷完墙漆,或者在刷较后一遍面漆的时候,就可以安装门和垭口了,门的制作时间一般门需要15天左右,所以根据这个时间提前去定,较后在安装灯、洁具、面板等,如有制作木工类的家具,可以在刷好乳胶漆后进行刷漆工作。
具体怎么样装修业主自己心理也应该有相应的想法,在装修的时候表达出来请设计师、装修师傅帮助完成即可。二手房装修注意事项有哪些。想要装修好该留意的事宜必须要留意,不可以敷衍了事。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
现在房价居高不下,很多人都会购买二手房。然而,在二手房装修中我们会遇到很多问题,这些问题不妥善解决,就会对装修造成很大的影响。那么下面我们一起来看看在二手房装修中遇到的问题,通过这个二手房装修攻略来了解一下如何解决这些问题。 1.大多二手房装修时水电都要重新布局,所以应该把所有的电线和水管彻底更换,这是二手房装修最重要的工程,马虎不得。也有人为了省事省钱,直接在原墙面上涂刷新漆,结果装修后不久墙面、天花就开始掉漆。应对措施:彻底更换所有材料,特别是电线,最好配备弱电盒。墙面粉刷层必须彻底铲除,打磨,然后用水泥砂浆重新粉刷,做防水,避免日后开裂和空鼓。 2.隐蔽工程难.应对措施:装修时尽量不要去改变下水结构。特别是马桶移位,如确实要移位,须由水电专业人员验收,并做好防水处理,延长闭水试验时间,确保以后居住不会漏水。 3.拆旧谨慎些.有的老房子墙体、楼板都比较薄,特别是采用砖砌结构的老房子,大多使用石灰砂浆,特别是多孔砖墙壁,更“脆”,一定要慎之又慎。应对措施:慢工出细活,安全才是最主要的,先摸清墙体结构,再制订最佳的施工方案,记住,小心驶得万年船。 最后,我们在施工的时候会吵到邻居,有可能在施工前要向物业公司或者居委会申请,取得他们的许可,最好与邻居打好招呼,协商好施工时间。与装修公司进行协调,主要是提醒施工队注意施工时的动静。比如砸墙砸地板前,与楼上楼下邻里商量一个最佳的时间。和谐最重要啦。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

贵阳紫苹果装饰
紫苹果装饰集团贵阳公司,专为贵州省广大市民提供国际化的整体家装服务和个性定制服务。紫苹果装饰集团成立于2003年,本着诚信、务实、创新的经营原则,经过多年的发展现在已经成为中国品牌500强
1.房屋结构和预算
老房子改造装修前需要对房子有一个充分的认知和了解,比如了解房屋结构,了解承重墙位置所在,包括整体拆改重新装修的预算,同样面积的装修设计,老房子装修肯定会比新房装修贵。
2.拆墙
老房硬装拆除,主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等,拆改完的垃圾,要及时清理出去,方便后期施工。
3. 检查墙面的受损情况
如果墙体只是一些简单的问题,只需铲除原来的墙面漆,用水泥重新找平,再进行刮腻子、刷漆即可。
4. 检查墙体的牢固性
如果内墙是沙灰墙,有两种处理方法,一种是铲除直至露出红砖重新用水泥黄砂粉刷,不过这种比较费钱周期也长;另一种方法就是在原墙上装石膏板,防开裂,也省时间。
如果内墙是水泥墙,需要检查墙体是否存在较大的窟窿、裂缝等,如果有要修补好,以确保内部墙体的牢固性、平整性和安全性。
名雕丹迪别墅装饰
深圳市名雕丹迪设计有限公司,2006年成立,荟萃名雕装饰十余年的成就,专门为高端客户度身打造的中国别墅设计事务所。
1、确定装修风格,装修风格一但确定,就不要随意更改了。你要知道,当你确定下来装修风格后,你所有购买的装修材料,定制的家具,都是适用于你的装修风格的,如果之后随意的改动,当你装修到一半的时候,你会发现,你根本无法再装修下去了。
2、主体拆改进入到施工阶段,主要包括拆墙、铲墙皮、拆暖气设配、换塑钢窗等等。说白了,就是把工地的框架先搭起来。
3、水电改造在水电改造和主体拆改这两个环节之间,一些“菜鸟”可能知道,还应该进行橱柜的测量。
4、贴砖如果工人忙得过来的话,一般是在木工还没有结束之前,就会让泥工进场贴砖了,因为两者之间本身也没有什么冲突。