二战期间的美国好莱坞风格的战争电影对于社会有哪些积极和消极影响?

百度网友28703ee

消极:二战爆发后的相当长一段时间里,战火集中在欧陆,未殃及美国本土。这一时期的好莱坞电影,仍然在诱导美国民众沉溺于消遣娱乐之中。

积极:1930年,路易斯·迈尔斯通执导的电影《西线无战事》加深了公众关于战争的信念,他们确信战争就是一场屠杀,为了短暂而脆弱的和平,毁掉了年轻一代。

1946年11月20日,史蒂文斯执导的《纳粹集中营和俘虏营》在昏暗的纽伦堡法庭审讯室播出。寄生虫滋生的简陋公棚、毒气室、从被杀害的人的牙齿中取出的黄金等,全部一览无余。两周后,第二部证据纪录片《纳粹计划》再次在审讯室播放。在作者哈里斯看来,史蒂文斯的电影做到了过去数个星期的证词做不到的事情:它让纳粹的罪行无可辩驳,使纳粹者的命运无可逃避。

弗兰克·卡普拉是战前好莱坞的领军人物。他来自意大利西西里,那时意大利还未被看作是一个成熟的国家,他在好莱坞迫切地渴望证明自己的存在。卡普拉的电影总是在探讨自我价值的问题。在影片《生活多美好》中,卡普拉成功挖掘了人们内心最私密的、最真实的感受——没有我的世界会如何,并把它呈现在电影里。这部电影是他创作生涯中最重要、最有力的一部电影。不幸的是,影片公映后,不仅票房失利,也未受到影评家的青睐。

在战争结束的最初时刻,人们历经沧桑,不需要如此严肃认真的作品。大众需要喘息和遗忘来治愈战争的创伤。《生活多美好》的失败,迫使卡普拉创立的电影公司停业,他自己也从此息影,将自己手下的自由电影公司卖给了派拉蒙影业公司

然而,颇具讽刺意味的是,数十年后,《生活多美好》终于获得广泛认可,成为历久不衰的经典。在领取奥斯卡终身成就奖时,卡普拉说:“相信自己,因为只有英勇的人才会创作,只有大胆的人才会制作电影。唯有真正勇敢无畏的人,才配得上在两小时的黑暗空间里,对其他人诉说故事和道理”。

正午故事
教导人们要爱护和平,因为战争给全球同胞带来的是灾难性的结果。但是存在夸张性的因素,夸大了战争的破坏力。
养生小居士
撸铁爱好者

养生小居士

积极影响应该是团结了美国人民的民心,激起了人民为正义而战的信念,消极的影响可能就是战争带给人们的痛苦了。
SWDgreat
积极影响应该是战斗中的不屈意志,消极的应该是战争带来的痛苦。
战争的转折,国家力量和个人命运的紧密关联,消极的就是战争的残酷,在战争中人们个体的渺小,起因也只是为了抢夺资源,那个年代