梁启超和康有为,本来亲如父子,为何最后决裂、分道扬镳?

为何最后决裂、分道扬镳?... 为何最后决裂、分道扬镳? 展开
曾姆斯的体育

师徒梁启超和康有为二人曾经亲如父子,到最后为何会分道扬镳呢?原因是俩人在自己的政治观点和道路上不一样,才导致了两人的决裂。

刚开始康有为和梁启超两人的关系,作为师徒,是非常要好的。17岁的康有为考上举人以后,梁启超竟然介绍呗会了两康有为,并与康有为长谈一日一夜,十分兴奋,于是立刻拜康有为为师,成为了他的弟子。梁启超跟着康有为从公车上书到戊戌变法,经历了十分多的政治活动。两人的政见基本一致,后来戊戌变法失败后两人不得不栖身海外用于自保。

正当他们茫然之际,孙中山主动的联系康有为和梁启超,希望与他们寻求合作。梁启超与孙中山彻夜长谈,而康有为却对孙中山拒而不见。这也被视作两人分道扬镳的开始。

当梁启超与孙中山越走越近知识康有为已经逃往了加拿大。之后梁启超给康有为写了一封信,暗示康有为应当退出政治舞台。康有为十分愤怒。虽然没有对外表示什么观点,但是却因此梁启超等人被很多人围攻,说他们忘恩负义。康梁二人的关系从变法以后也越来越恶劣。

每个人的思想不可能永远是一成不变的,思想的变化导致了康有为、梁启超二人的关系,从亲密到疏远再到决裂。只是因为两人的政治道路选择的不同。而清朝已然病入膏肓,无法根治,变法的失败也是必然。

百度网友1b4d7a8
因为梁启超学习的西方先进思想越来越多,与康有为的分歧也越来越大。到了最后,梁启超从与康有为统一战线的保皇派转变成了与保皇派作对的革命派,梁启超与康有为的关系也真正的分裂了。
度欢1874a1
因为梁启超学习西方的新思想新文化,思想比较前卫,而康有为则是典型的封建社会的代表人物,所以两者思想多次碰撞,感情殆尽。
wshtlxc2f
因为康有为坚持封建帝制,而梁启超则希望中国能够实现民主制,所以两个人产生了分歧,最终分道扬镳。
百度网友c566a95
因为梁启超学习的西方先进思想越来越多,与康有为的分歧也越来越大,他们奋斗的目标已经不同了。