金庸古龙让武侠小说兴盛,却又写尽了武侠,他们对武侠究竟是好是坏?

有热度的玉米
热点事件优质答主
撸猫达人/尚五音古筝培训学校合伙人/校园模特比赛特等奖获得者

凡事皆有两面性,金庸古龙让武侠小说兴盛,却又写尽了武侠,这对于武侠来说利大于弊。现在仙侠玄幻小说盛行,却鲜有人写武侠小说。不仅是因为金庸古龙金玉在前,后人很难超越。也因为主流多是市场的选择,时代在发展变迁,不能把原因都归结到金庸古龙身上。

近年来国内不断翻拍金庸的武侠小说,这说明武侠小说还是肯定有市场的。金庸古龙的武侠小说让武侠被世人所熟知,掀起的浪潮至今仍未退却。但现在很少有人写因为武侠小说,因为武侠太难写了,仙侠的法术神魔可以在道教佛教取材,但武侠小说的世界观武功不能在现实中取材。我们这么多年不也就出了金庸、古龙两位集大成者吗?

不过金庸和古龙的武侠小说把传统武侠小说推上了巅峰,其他作者写武侠还是在金庸古龙的那个框架下,除非有人能另辟蹊径,不然根本无法超越。也就是说,金庸古龙无形间设置了武侠小说的门槛,跨过这道门槛,读者才会买账,否则只是白费功夫。而且金庸深厚的文学底蕴,和古龙奇诡的想象力,是现在时代快餐社会的写手们很难达到的,更别提超越了。

武侠是特定时代的产物,随着时代的发展变迁而走向没落也是历史的必然,会有新事物逐渐取代。在金庸古龙最盛行的那个年代,信息和科技还不够发达,人们对于力量的理解和想象也不够高。而现在人们的知识水平,科技实力,网络信息的发展程度都远远超过了当年,世界体系变更了。在人们了解了更高深的科学和更强大的武器后,对于力量的追求自然也就更高。武侠世界的体系已经不能够完全满足人们对力量的追求,这不能算是金庸古龙的过错。

董公子财经

金庸古龙让武侠小说兴盛,却又写尽了武侠,他们对武侠终究是好的。
Tio丶ox
金庸古龙让武侠小说兴盛,却又写尽了武侠,其实好坏都有,看个人而已。
明杼
学生

只能说把武侠拔高了一个度,但是他们却是武侠的巅峰,后辈很少有能达到那个高度的。
职场解惑七七

他们对武侠肯定是好的,他们的小说影响并感动着很多人,值得点赞。