失地农民怎么交保险 5

我爸爸是失地农民,买社保但所占的地不够一个名额,村里说可以用钱买村集体多余的名额或者其他村民剩下的名额来抵所差的地。我想问向村集体买名额好还是向其他村民买名额更有利一点,... 我爸爸是失地农民,买社保但所占的地不够一个名额,村里说可以用钱买村集体多余的名额或者其他村民剩下的名额来抵所差的地。我想问向村集体买名额好还是向其他村民买名额更有利一点,因为怕到时候国家征地和拆迁后,国家会返还个人所交的钱,返还的钱是返还给其他村民的,这样我爸的钱就少了很多,如果问村集体买的话,国家会返还给村集体,然后村集体再返还给个人,这样可能会更靠谱一点,如果返还给个人,到时候会交涉起来会比较麻烦,请大家帮忙分析一下,谢谢 展开
540霸霸在路上

失地农民养老保险新政策

一、失地农民养老保险申请条件

(一)土地被依法批准征地后,人均耕地面积不足0.3亩(以村民小组为单位)的农业人口。

(二)失地时年满16周岁且未参加城镇基本养老保险的失地农民,同时提供能够证明是失地农民身份的原始材料,包括户籍、征地协议或合同及联产承包责任制土地承包合同书等。

二、失地农民养老保险申请流程

1.所需材料:

(一)土地二轮承包合同(名册、证书)复印件;

(二)征地协议复印件;

(三)本人身份证、户口簿复印件;

(四)五张同底2寸彩照。

(五)《失地农民基本养老保险参保申报表》(一式四份)

2.申请流程:

(一)符合要求的农民以小组为单位参加养老保险;

(二)村委会召开会议表决;

(三)公示7日;

(四) 填写《申报表》及花名册并签字盖章;

(五)上报人民政府、公安去、国土资源部门审核;

(六)复核并办理登记手续。

三、失地农民养老保险如何缴纳

失地农民养老保险基金主要有统筹基金和个人帐户基金两部分构成。

(一)统筹基金:由政府出资、村(组)集体出资和其它资金构成,村(组)集体出资部分从土地补偿安置费中按20%提取交纳。

(二)个人帐户基金:个人自愿缴费标准分为3600元和6600元两个档次。失地农民可自愿选择其中一档,一经选定,不得变动。

四、失地农民养老金领取标准

(一)达到领取年龄的失地农民:

1、个人未缴费的,80元/人、月;

2、个人缴费3600元的,120元/人、月;

3、个人缴费6600元的,160元/人、月。

(二)纳入养老保险的失地农民,在男性年满60周岁,女性年满55周岁的次月起,可享受失地农民基本养老保险待遇。

本办法实施前未参保的失地农民,男现已年满60周岁,女现已年满55周岁的,由政府从本办法实行起发放基础养老保险金。

由于我国城镇化进程的加快,农村许多居民面临着土地被征收的困境。做好失地农民养老保险工作,是对失地农民老年生活的负责。而作为失地农民本身,也应该多了解失地农民养老保险的相关政策,维护自己的权益。
小杨说讲

从社会保险法来看,社保跟有没有土地是没有任何关系的。失去土地了,不能缴纳社保?我还第一次听说。可能这其中并非社保的问题,还牵扯到其它的利益。
照理说事V

咱们国家城市老年人的退休生活相对而言是比较富裕的,而反观农村,农村老人就比较可怜了。

最爱Shaobo
找保险公司,或者找保险代理人。
爱喝粥a

重叠,很难选择,建议单位交的保险,反正保险只能选择一份,你要是想在农村买先在村里开个接收手续再到单位把档案提出来交到村里