现在高考和中考哪一个入取率更低?

因为中考录取率低了~录取质量好了~从而高考录取就高了。。... 因为中考录取率低了~录取质量好了~从而高考录取就高了。。 展开
百度网友4bf21d6
一般都应该是公应该中考考,高考比较低一些。
品法留白

现在中考要比高考的录取率低。
因为现在政策鼓励对于学习成绩不好的初中生,可以直接上职业高中,学习技术。
普通高中数量和招生人数没有增加。
而大学经过多年的扩建扩招,学校数量和招生人数越来越多。
此消彼长之下,中考比高考录取率低就是显而易见的结果。aqui te amo。
蛋花和霉霉
最重要的两场考试,一场是中考,一场是高考。很多人都知道高考的重要性,因为它会决定很多人的未来人生大致走向。作为一名中学老师,个人觉得中考的重要性一点都不亚于高考,从某种角度上来说,甚至它比高考还重要,中考的重要意义在于以下几个方面。

一、中考决定了未来高中的档次

人的一生求学途中,有三次比较重要的考试,一是小升初,二是初升高,三是高考。现在很多地区,小学和初中的义务教育阶段,都是采取分片区就近上学,通俗地说就是按照学区来划分,有学区房的就近上学。小升初哪怕考得并不是特别理想,也不影响升上初中,因此,小升初考试严格意义上来说,对孩子的考验并不是特别大,没太大压力。

但是,进入初中以后就不一样了,高中的入学很多学校都是靠成绩说话,有多少分就上什么层次的高中。不同的高中,差距上就非常大了。比如本人所在江苏省,高中有五星高中和四星高中,还有普通高中,五星跟四星之间就存在比较大的差距,跟普通高中就更不用说了。五星高中,基本上每年都能考上一定数量的清华大学、北京大学这种名校,四星高中就有难度了,几乎是没有的。

二、中考影响学生的心态

如果说小升初考试的时候,学生的年龄还很小,再加上考的成绩如何,影响也并不大,所以对学生的心态也不会千万特别大的影响。但是,中考却不一样。参加中考的学生,一般年龄都已经到了15、16岁,接近成年的年纪,他们已经懂得考试对他们的重要性,会对他们自己未来的人生产生一定的影响。如果中考并不顺利,可能会影响到学生未来高中生活,能够迅速调整的学生还好,但也有个别学生进入了普通高中,或者职业学校,就开始放弃自己。

三、中考决定了部分人的命运

我们都知道,目前很多地区的中考升学率非常低,只有50%左右,各省由于地区差异,各有不同。这么低的升学率,也就意味着接近一半的初中毕业后,中考以后,无法正常升入普通高中,只能被分流到职业高中、技校等。虽然近年来,国家一直在大力扶持职业教育,但对于一个才15、16岁的孩子来说,上普通高中和上职业高中,心态上,学习态度上也会存在很大差异。很多人的命运也是从这时候开始出现分水岭。同一班级的学生,走了完全两条不一样的路。

因此,我们可以说中考是非常重要的一场考试,而且随着大家对高等教育的重视,会变得越来越重要。那么,中考到底难不难?我们用事实来说话。

第一、中考升学率低

目前中考都是全各地自行出题阅卷,从
an19771108

中考成功的概率远远大于高考的,中考录取概率大约在80%以上,而高考只有50%左右。中考和高考是学习中的两大转折,在大众的心中,高考是更加重要的,因为高考的成败决定着大学的质量,影响着家庭的荣誉。但其实,在中考与高考之间,起着最大作用的应该是中考,因为中考很大程度上对自己的高考有影响。中考决定着你是不是会考上一所好的高中,是不是会有更好的师资,更好的环境,这是一件非常重要的事情。
永无止境的y9y

现在的这个高中教育已经基本生在这个普及化,所以呢,中考的这个录取率相对高考的录取率更高,95%以上的这个学生都能够考入高中学习,但是高考的话,现在的这个全国大学生的这种录取还是相对比较低,只能达到80%多的这个录取率,所以相对高考和中考,还说中考的这个录取率更高,高考的录取率相对比较低