求下图数学题答案,要过程 200

麻烦大家帮帮忙... 麻烦大家帮帮忙 展开
滕晓博Vk
如果纯数学问题,则不必考虑实际情况(楼上说的标准齿轮,其实我觉得非标也行嘛)
因此,解题思路如下:
甲乙两齿轮接触处,线速度相等,即:ω1×r1=ω2×r2(ω1表示甲的角速度,r1表示甲齿轮的半径,ω2表示乙的角速度,r2表示乙的半径)
又∵ω1:ω2=5:7(甲转5圈乙转7圈,因此,两者角速度之比为5比7)
∴r1:r2=7:5。即甲乙两齿轮的分度圆的周长之比也为7:5,而齿数与分度圆(或者基圆)周长成正比关系,因此,齿数比为7:5
同理,乙与丙齿数比为2:7
因此,甲:乙:丙=14:10:35
故,三齿轮齿数至少分别为14,10,35颗。(以上推论齿数与周长的方法不严谨,比例关系是成立的,仅作参考)
匿名用户
推荐下一个作业帮