西安是13朝古都,为什么西安的皇宫没有保存下来?

子皓虾说

西安作为十三朝的古都,为什么西安的皇宫却没有保存下来?

地瓜炖土窦

 一,距今时间太长

  西安最早的建都历史可以追溯到三千多年以前的周王朝。而后由于关中平原的独特地理位置,汉唐相继在此建都。而从唐末开始,由于在那时中国的经济和农业中心开始慢慢南移。所以往后的各个朝代都建都基本在南方了。 而到了明清,我国东部地区由于邻近海洋交通和经济都较为发达,所以统治者们将都城建在今天的北京城。所以说西安最后的建都时间距今也有一千多年的历史了。而在一千多年中,基本上建筑物都会慢慢的消损磨灭。

  二,建筑材料

  要知道古代的建筑材料多以木材为主。而这样的建筑材料在时间久了之后难免会受到一些蚊虫和自然的侵蚀。所以随着时间的消逝,这些建筑也慢慢的出现损坏直到现在基本完全看不到了。

 三,自然环境的恶化

  西安自从建都至今的千余年时间内,由于周边人们大量开耕农田,导致了土地荒漠化的加剧。这也让这么多年以来各种蝗灾水灾旱灾频起,这些都在不停地吞噬着这些古建筑。

 四,人为战争破坏

  我们知道自西周建都以来,关中平原大大小小发生过很多次的战乱。像是项羽攻秦,然后在三国时期蜀汉也一度攻取魏国的关中地带。而在南北朝时期,关中地区更是少数民族和中原杂居的主要地区,大小小经历过很多次的战乱。这些种种的人为战争都伴随着打砸抢烧,并且经常会有烧城的现象。

萌萌兔儿活宝

西安是中华文明的发祥地之一,从西周开始,共有十三朝、72位皇帝(也有74帝或76帝的不同说法)在此建都,建都历史长达一千多年,是中国历史上建都朝代最多、历时最久的城市。根据历史记载,曾经这里有过多座辉煌的宫殿,比如阿旁宫、未央宫、大明宫等,其规模都大于现在的北京紫禁城。不过,因为历史久远和战火毁坏,这些恢弘壮丽的皇宫都没有保留下来,只剩下一些遗迹,供人们凭吊和研究。

  历史年代过于久远

  西安的建都史止于唐末,因为战火的毁坏和经济中心南移,长安逐渐衰落,从此都城不长安。经过一千多年的历史,地上的建筑很难完美的保存下来。

  一方面,中国古代建筑多为土木结构,随着历史的推移,容易崩塌毁坏,不容易保存。放眼全国,唐代及唐代以前的土木结构的建筑保存下来的并不多,且大都位于山西。西安现存的唐代大雁塔、小雁塔、兴教寺塔都是砖石结构,而且作为宗教建筑,后人对其进行了多次的修葺,得以保存。

  另一方面,自然气候的变化和自然灾害的影响。作为中华民族的发祥地,关中平原曾经沃野千里,水草丰美,但是随着人口的增长和历朝历代的人为开发,过度的农业开垦和深林砍伐,致使水土流失,自然环境越发变得糟糕。自然环境的恶略,气候的变差,自然灾害也越来越频繁,洪灾、旱灾、虫灾、地震频发,尤其是洪水和地震,给古城内木构建筑造成严重破坏。

  故宫的东西都补修呢,天安门都定期维修呢。车站那块因修车站,破坏严重,后来补修的。当年二虎守长安,防守主要靠城墙,不然早被刘振华的镇嵩军攻下了。我五六年到西安时,和现在城墙差不多,只是护城河变化挺大的。

  清朝的圆明园都没保留下来 何况2000多年秦朝的阿房宫 汉朝的未央宫 1400多年的唐朝的大明宫。西安城墙为明朝建成。至今已七,八百年是全国仍至全世界保留较完整的古城墙。风水局问题。凡是新建一个皇朝必须将前朝皇城镇住,而不是将前朝皇城推毁,象大明推反大元,建都南京,都必须迁都大都(北平),大清改朝大明,也必须建都北平,将前朝镇住,不得反清复明。长安的宫殿庙宇,亭台楼阁,水榭廊坊都毁于朝代更替的战火之中。

楚亦豪

西安最早的都城可以追溯到3000多年前的周朝。随后,由于关中平原独特的地理位置,汉唐先后在此建都。唐末以来,中国的经济和农业中心开始南移。自然气候变化和自然灾害的影响。关中平原曾经是中华民族的发祥地,土地肥沃,水草丰茂。然而,随着人口的增长和人类的发展,过度的农垦和滥伐,水土流失和自然环境日趋恶化。

一。战争。项羽摧毁了秦朝、阿房宫和咸阳宫;唐代安史起义和黄巢起义,都摧毁了长安城。朱温后来把长安城烧了,宫殿也不复存在了。二。入侵少数民族。陕西的地理位置接近少数民族。当时,大多数少数民族都是野蛮人。烧房子是很常见的。西周时,高靖被灿荣征服,西晋时又被芜湖占领。

三。自然灾害关中地区地质复杂多样,南部为秦巴山区,北部为黄土区。此外,渭河、洪水、地震等自然灾害频繁发生,使这些古建筑难以得到完整的保护。

四。在繁荣时期,全世界的人才都聚集在这里。在动荡的时代,所有的火力都集中在这里。皇城随王朝垮台很常见最后一个以长安为都城的王朝是一千多年前的唐朝。时间已经摧毁了一切。今天,只有帝国大厦的遗址在西安。建筑设计的落后。明清时期,故宫得以完整保存。一是时间短。此外,明清时期,建筑等领域的学科有所提高,技术也有所提高,故宫的抗震、抗灾、防火水平也有所提高。汉唐时期,一千多年前,即使没有战争,也难以生存。大明宫遗址表明当时的宫殿地基大多是夯土,宫殿主要是以民用建筑为主,所以明清时期没有保存下来,这是很正常的。

记忆打卡机

西安  古称 长安

是13朝古都  1300多年建都史

历史上著名的 皇宫

丰镐王宫  咸阳宫   阿房宫  未央宫   大明宫  太极宫

都只留下遗址

大多毁于战乱

成为了历史上的巨大遗憾