假如有数组 a[3][3], 请写出以下表达式的含义: a[1]+2:a+1: &a+1: *(*(a+1)+2)?

帐号已注销
  1. a[1]+2: &a[1][2],即元素a[1][2]的地址,其类型为整型指针;可有int *p1 = a[1]+2

  2. a+1: a[1],即数组a的第2行,其类型为int (*)[3],即指向含3个元素的一维整型数组的指针;可有int (*p2)[3] = a+1; (*p2)[0]即a[1][0]……

  3. &a+1: 其类型为int (*)[3][3],即指向含3x3个元素的二维整型数组的指针,&a+1越界了;但可有int (*p3)[3][3] = &a; (*p3)[0][0] = a[0][0]

  4. *(*(a+1)+2):a[1][2],即元素a[1][2]