人体消化吸收全过程

苏嘉爱娱乐

人体消化吸收全过程:食物的消化是从口腔开始的,食物在口腔内以机械性消化(食物被磨碎)为主,因为食物在口腔内停留时间很短,故口腔内的消化作用不大。

食物从食道进入胃后,即受到胃壁肌肉的机械性消化和胃液的化学性消化作用,此时,食物中的蛋白质被胃液中的胃蛋白酶(在胃酸参与下)初步分解,胃内容物变成粥样的食糜状态,小量地多次通过幽门向十二指肠推送。食糜由胃进入十二指肠后,开始了小肠内的消化。

小肠是消化、吸收的主要场所。食物在小肠内受到胰液、胆汁和小肠液的化学性消化以及小肠的机械性消化,各种营养成分逐渐被分解为简单的可吸收的小分子物质在小肠内吸收。因此,食物通过小肠后,消化过程已基本完成,只留下难于消化的食物残渣,从小肠进入大肠。

扩展资料

水、蔬果汁以及新鲜的水果是在胃部停留时间最短的几种食物。水和蔬果汁20分钟内就从胃部出去了,真的是穿肠而过。水果停留的时间也比大家想象的短多了。

比如西瓜在胃部大概只停留20分钟,桔子、葡萄大约30分钟,苹果、梨、樱桃这些膳食纤维多一点的水果也只能在胃里坚持40分钟。

没有加调料的蔬菜在胃部的停留时间也都在1小时以内。比如生的西红柿、黄瓜、生菜在胃部停留30-40分钟,煮熟或蒸熟的绿叶菜能够停留40分钟左右,质地稍微硬一些的西兰花、西葫芦、扁豆可以达到45分钟;

在胃部停留时间最常的则是根菜类,比如胡萝卜、萝卜、甜菜等,但也只有50分钟。

参考资料来源:百度百科-消化系统

健康是一其它都是零

蛋白质在人体里的消化吸收过程