想了解机器学习,需要知道哪些基础算法?

花辰月夕19506

  1. 支持向量机(Support Vector Machine)

    SVM是二元分类算法。给定一组2种类型的N维的地方点,SVM产生一个(N - 1)维超平面到这些点分成2组。假设你有2种类型的点,且它们是线性可分的。 SVM将找到一条直线将这些点分成2种类型,并且这条直线会尽可能地远离所有的点。

  2. 朴素贝叶斯分类(Naive Bayesian classification)

    朴素贝叶斯分类是一种十分简单的分类算法,方程如下图所示——P(A|B)是后验概率,P(B|A)是可能性,P(A)是类先验概率,而P(B)是预测先验概率。朴素贝叶斯的思想基础是这样的:对于给出的待分类项,求解在此项出现的条件下各个类别出现的概率,哪个最大,就认为此待分类项属于哪个类别。

  3. 决策树(Decision Trees)

    决策树是一个决策支持工具,它使用树形图或决策模型以及序列可能性。包括各种偶然事件的后果、资源成本、功效。从商务决策的角度来看,大部分情况下,决策树是一个人为了评估做出正确决定的概率需要问的是/否问题的最小数值。它能让你以一个结构化和系统化的方式来处理这个问题,然后得出一个合乎逻辑的结论。

  4. KNN算法

     KNN算法是通过测量不同特征值之间的距离进行分类。它的的思路是:如果一个样本在特征空间中的k个最相似(即特征空间中最邻近)的样本中的大多数属于某一个类别,则该样本也属于这个类别。K通常是不大于20的整数。KNN算法中,所选择的邻居都是已经正确分类的对象。该方法在定类决策上只依据最邻近的一个或者几个样本的类别来决定待分样本所属的类别。

  5. 聚类算法

    聚类算法比较多,最有名的莫过于kmean算法了, K-means算法是聚类分析中使用最广泛的算法之一。它把n个对象根据他们的属性分为k个聚类以便使得所获得的聚类满足:同一聚类中的对象相似度较高;而不同聚类中的对象相似度较小。

  6. BP神经网络算法

    BP(Back Propagation)神经网络是1986年由Rumelhart和McCelland为首的科学家小组提出,是一种按误差逆传播算法训练的多层前馈网络,是目前应用最广泛的神经网络模型之一。BP网络能学习和存贮大量的输入-输出模式映射关系,而无需事前揭示描述这种映射关系的数学方程。它的学习规则是使用梯度下降法,通过反向传播来不断调整网络的权值和阈值

  7. RBF神经网络算法

    RBF网络是一个三层的网络,出了输入输出层之外仅有一个隐层。隐层中的转换函数是局部响应的高斯函数,而其他前向型网络,转换函数一般都是全局响应函数。由于这样的不同,要实现同样的功能,RBF需要更多的神经元,这就是rbf网络不能取代标准前向型网络的原因。但是RBF的训练时间更短。它对函数的逼近是最优的,可以以任意精度逼近任意连续函数。

    想要入门的话建议看一下Peter Harrington写的《机器学习实战 [Machine learning in action]》按照书中的例子用python实现以下就清楚了