成大事者不拘小节这话怎么解释?

快乐无限620

成大事者不拘小节没有具体出处,但“不拘小节”出自《后汉书》虞延传。
成大事者不拘小节:
意思:是指成就大事的人不为小事所约束。多指不注意生活小事。不为一些小事而捆住手脚束缚自己成就的大事。
“成大事者不拘小节”即为成就大事的成功者,往往不斤斤计较生活琐事。
细节和小节有本质的不同,细节是指想要办成的事所需要的细节,而小节指的是生活中的琐事、小事。所指方向不同,两者意义也就不同。