回流装置中,可以从冷凝管上口加入反应物吗?为什么,会有什么后果吗

mars1218

从安全的角度来说,冷凝管上口是不可以加入其它物质的。否则,就是违规操作。
1、反应平缓的话,可能会引起冷凝管在这一截的堵塞。影响冷凝物质的回流。
2、反应剧烈的话,可能会引起冷凝管在这一截的剧烈受热、受冷、受冲击等情况,导致安全事故的发生。
而且,冷凝口加入了物质,就算没有安全隐患,但两种物质的反应速度肯定是有问题的,结果就是反应不充分,回流出来的物质里面,可能会有多种成份,对于你想达到的化学反应目的有影响。
成都共益缘
百度网友5ead8ed
既然叫冷凝口那绝对不可以添加反应物,如果堵塞冷凝口压力增大存在诸多危险小损坏设备,大的如果是压力容器可能会引起爆炸,添加反应物从添加口添加,严格按照操作规程操作才能避免不必要的事故,每种设备都有自己的要求和操作规范,每起事故都是血的教训,每个操作规程都是血的总结!
HaNjIaXiN0301
正常来说,从课本上的标准操作来讲肯定不可以,容易凝固的会堵塞冷凝管;反应剧烈的会有危险,因为速度和流量不可控。但是事实上在简单实验的实际操作里面,冷凝管加料很普遍,有的操作是合理但是不规范的,但是方便,不过一定安全第一
tj001009
不觉得有啥不可以,只要是不容易凝固的就可以,不然凝固变硬沾在冷凝管上会很难洗。

另外,反应应该是不太剧烈的,因为从冷凝管加入反应物,速度和流量不可控,如果反应太剧烈会冒出来。

其他的应该无所谓,有的操作是合理但是不合法的
追问
你的意思是,这样不符合实验操作规范,但是对于一些实验还是可以这样做是吗?
追答
可以的
只要不是从上面倒下来会发生剧烈反应,从冷凝管倒有啥关系?而且只要不是沾壁凝固那种,回流蒸汽会把冷凝管壁残留的东西洗下去,
长弓木子qaq
应该不可以,因为冷凝管是用于反应装置液体回流的,使反应更彻底