人为什么会害怕

晴晴知识加油站

因为害怕是人类自身对事物的不了解、不确定,因此通过提高对事物的认知能力,扩大认知视野,判定恐惧源。

害怕来自心理的恐惧,是人面对自己的无知的恐惧,但是一个人意识到自己的无知本身就是有知的开始。人的有知使人认识到事物的可怕性,但是恐惧却是来自人们对事物的无知。所以说害怕来自有知和无知。

之所以心理学家对害怕心理的治疗研究一直颇为热衷,是因为外部环境和躯体本身的致病因素,常常首先使人产生害怕的情绪反应,然后才产生其他心理、生理功能的异常变化。因此对人的身心健康危害最大的就是害怕心理。

害怕会使人的知觉、记忆和思维过程发生障碍,失去对当前情景分析、判断的能力,并使行为失调。如旅馆失火时,住在旅馆的人常常显得慌乱、紧张、不知所措、争先恐后往外跑,跑不出去就跳楼。
欢乐娱乐乐翻天

人为什么会害怕?
  对于人为什么会害怕这个问题,答案其实是极其复杂的,首先可以肯定的是害怕是人体大脑当中产生的一种连锁反应,在我们大脑当中细胞会不断地传输信息,进而刺激身体释放出多种化学物质,这些化学物质可能会使得我们出现心跳加速、呼吸急促以及肌肉紧张等情况,人就会因此有意识地作出一些思维和行动。
  其实害怕的本能是在保护着我们,虽然我们产生害怕的过程是以令人害怕的刺激物开始的,但是我们最终都会以迎战或者逃避的反应而结束。对于每个人来说,在其内心深处都可能会有一个别人不能触碰的恐惧点,我们都应该尊重理解。
  那该如何克服害怕心理?
  (1)了解使你感觉到害怕的食物
  上文已经说过人不会无端感觉到害怕,因此为了克服这样的心理,我们首先要勇敢地去了解到底自己害怕的是什么,最终才有可能去战胜它、克服它。
  (2)必要的时候寻求帮助
  害怕并不是一种简单的情感,如果自己的确不能自我克服这样的害怕心理,那么建议及时求助专业人士,相信他们能够帮助自己走出“深渊”。
婆娑1

害怕是大脑中的一种连锁反应,有产生压力的刺激开始到身体释放出多种化学物质结束。这些化学物质,导致呼吸急促,心跳加速,肌肉紧张还有其他一些所谓迎战还是的逃避反应。

大脑是一个极其复杂的器官有一千多亿个神经细胞构成一个错综复杂的通讯网络,它就是我们感觉,思考和做事情的起点,这些通讯中的一部分,让我们有意识的思维和行动,其余部分的通讯产生自动反应。

恐惧反或者说害怕几乎都是自动的,我们不能有意识地引发害怕的感觉,也就是在我们事发之前并不知道会都害怕。

由于大脑中的细胞不断地传输信息引起反应,所以大脑中有几十个区域与害怕有某种联系。害怕产生的整个过程是以令人害怕的刺激物开始,以做出迎战还是逃避的反应结束。产生害怕的过程的发生在大脑里是一种完全无意识的状态,可以本能的对我们起到保护作用。

风之语2356

因为我们对待人和事,接触和遇到的都太少。再加上不管遇到什么事情,特别是一些我们的认知暂时无法触及的事情,我们总是会习惯性的胡思乱想。而我们的这种胡思乱想,又是以事情糟糕的一面为基础的,因此我们就会害怕自己遇到头脑里想象出来的这些事情。

比如说你睡觉的时候,忽然听到一种声音,感觉就在自己身边一样。其实那是楼上东西掉落或者楼道里的安全门被风吹到,再或者是自己家的房门被风吹后的声音,等等。

因为对于这些,你没有实际的去考证过,去接触过,你不知道到底什么样的场景会发出这种声音;你不知道原来那扇门已经坏了,很容易发出奇怪的声音;你不知道的事情还有很多,而它们都在你的身边,所以才会有害怕。

杰少AI0
为什么会恐惧?很多人都会认为这是人的一种本能。很多人一看到眼镜蛇,即使眼镜蛇在动物园里的玻璃门里,人们还是身不由己地后退。无论是受过高等教育的人,还是普通文化层次的人,都承认自己的这个心理。还有很多人都怕黑夜,特别是孩子们,家里的灯一关,心里面就不由自主地产生恐惧,甚至到了成年以后,有不少人还是夜晚亮着灯才能安然入睡。
  怕黑不是先天的本能,而是后天教育的结果,是父母亲或者童年陪伴人员的教育给孩子造成的。有的母亲会对孩子说,黑暗里藏着一个魔鬼,值得我们注意的是,引起孩子恐惧的不是黑暗,而是魔鬼的样子。所以,这个时候如果我们不去尽快把魔鬼和黑暗分开来,那么,孩子从此就会既害怕黑暗,又害怕魔鬼。在这个时候,孩子自己教会了自己害怕黑暗