求微分方程的通解。

y的四阶导+y=0... y的四阶导+y=0 展开
四手笑0v

十全小秀才

解:∵微分方程为y^(4)+y=0
∴设方程的特征值为a,有
a^4+1=0,a²=±i;再设a=b+ci,
有(b+ci)²=±i,b²-c²+2bci=±i,
b²-c²=0,2bc=±1,b=c=±√2/2
或b=-c=±√2/2
∴a=±√2/2±√2/2i
∴方程的特征解e^(x/√2)(Asinx/√2 +Bcosx/√2)、e^(-x/√2)(Csinx/√2+
Dcosx)(A、B、C、D为任意常数)
∴方程的通解为e^(x/√2)(Asinx/√2+Bcosx/√2)+e^(x/√2)(Csinx/√2+Dcosx/√2)
名字叫难忘啊DM