唾液能传染乙肝病毒吗?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

最近,杭州市六医院一课题“定量检测慢性乙型肝炎患者血清、唾液、尿液中HBVDNA的临床意义”通过杭州市科技局专家组鉴定,认为该项目已经达到国内领先、国际先进水平。课题组花了3年时间,对200例大样本分别从病毒学、血清学、生化学、病理学四方面进行研究,采用荧光定量聚合酶链反应检测乙肝患者的血液、唾液、尿液中的HBVDNA含量,全面评估其在慢性乙型肝炎的预防、诊断及治疗方面的意义,发现它们之间存在正相关性。通过该项目研究,科研人员认定,乙肝患者在唾液HBVDNA定量≥105拷贝/ml时,其唾液与尿液具有感染性,这时应注意饮食起居方面的消毒隔离。口腔黏膜有破损时,应避免亲吻、共用餐具,碗具应单独分开,并进行消毒。健康一方应打乙肝疫苗进行预防。

终晋耿丽佳
乙肝病毒主要是通过性生活、血液、母婴传播,另外饮食上公用餐具也有传播可能。
乙肝病人的唾液含乙肝病毒,是可以通过唾液消化道传播的可能,只是传播的可能性相对比较小的。
戴舟漆雕银柳
乙肝不通过消化道和呼吸道传播所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会传播
乙肝的传播途径:
第一母婴传播
第二医源性传染
第三输血传播
第四密切生活接触传播
第五性传播
医联媒体