在明朝初期的时候,朱元璋具有实力,为何不拿下蒙古高原?

朱元璋有兵力,为何不趁机拿下蒙古高原呢?... 朱元璋有兵力,为何不趁机拿下蒙古高原呢? 展开
甲丁313

不是朱元璋不像灭,实在是能力有限,毕竟中原人并不适合长距离奔袭,而且当时的国家条件也不允许。大家都知道,中国历史上唯一一个将国土面积扩展到东亚以外的地方的帝国就是元朝,可见元朝的军事实力是非常强横的,而朱元璋能够灭掉元朝,说明朱元璋不仅有着很好的军事才能而且也有着一直极其能打仗的军队。

作为中国历史上版图最大的朝代元代战斗力是非常强悍的,能被明代朱元璋灭掉说明朱元璋的实力也不可小觑。再看当时的元朝,与辽、金、西夏等少数民族政权不同,末代皇帝元顺帝妥欢帖睦尔既没有战死,也没有自杀,而是带着自己的家眷和大臣逃到了蒙古。

这就要归功于初代皇帝成吉思汗了,正是他的英勇善战,使得蒙古人的大军一直打到了欧洲,虽然这么多土地不能够完全的成为自己的领土,但是在这个中间也收复了不少的“小弟”。而这个附属国,就成为了这个末代皇帝的“新家”,毕竟蒙古皇室还是对于这些小弟有着宗主国的地位。

蒙古地广人希,蒙古大军只要一退回大草原,明军就无可奈何。明军主力是步兵,在大规模的集团做战还行,如果遭遇蒙古骑兵就不行了,骑兵移动迅速,步兵是追不上的。还有粮草问题,一天就是一百多吨,算上路上吃的,全国哪经得起这样的消耗,去的人多了耗死你,去少了直接灭了你。所以这样灭了蒙古是不合算的。

梦哈伴你读文化

明朝初期,虽然朱元璋有能力可以拿下蒙古,但是蒙古高原对于他来说太过于遥远,而且即使拿下蒙古高原,对于那里的管理也不是很容易,再加上士兵们连年征战也需要有一定的休息。
菜虚鲲Scorpio
因为蒙古高原是一个游牧民族,就算朱元璋拿下了蒙古高原这块地,他也很难管理。
娱乐百事晓
因为朱元璋需要先把眼前事情处理好,有兵力并不能证明他就可以征服蒙古高原,连年征战士兵也需要休息,这时候攻打蒙古并不是合适的选择。
爱吃冰的猫咪
因为蒙古高原地理位置偏僻、环境恶劣,拿下蒙古高原也没什么好处。而且明朝初期,明朝刚刚建立,应该注重国内的发展。