经典谍战剧排名是怎样的?

汽车信息推送

谍战剧作为中国电视剧园地中一支异军突起的力量,近年来可谓佳作不断,好评如潮。今天小编为大家带来十大经典谍战电视剧,希望大家会喜欢:

NO.1《潜伏》(2007)

该剧是根据龙一的同名短篇小说改编的一部由姜伟付玮执导的民国题材谍战剧。由孙红雷、姚晨、祖峰、沈傲君领衔主演,主要讲述1945年初,国民党军统总部情报处的余则成(孙红雷扮演)弃暗投明成为潜伏在军统处地下党的故事。该剧打破了谍战剧以往的传统观念,融入了融合了幽默、言情、悬疑、智斗等诸多元素,着力表现特殊年代中地下工作者的奋斗与牺牲,使观众大呼过瘾。剧中还深入挖掘了这批特殊人物的内心世界,展示了在不动声色的智斗环节中暗藏在人物内心的巨大感情波澜,在真实的人性描绘之中让英雄忘我的献身精神显得更为难能可贵。

NO.2《暗算》(2006)

这部34集的电视剧由茅盾文学奖得主,开创了特情小说这一独特题材的作家麦家的同名小说改编而成,讲述了“听风”、“看风”、“捕风”等三个发生在不同年代的故事,分别代表了我秘密情报系统的三个不同的部门(侦听、破译和卧底行动),几乎是一次情报工作的百科全书式的展示。

作品讲述了安在天、瞎子阿炳、黄依依、钱之江等一批特情人员传奇式的业绩、性格和命运,突出表现了谍报工作高度的专业性和对人类智力的极大考验,因而带有很强的揭密性质。作品的另一大动人之处还在于揭示了这些天才人物传奇的背后,所面临的普遍的共同的人性困窘以及由此落差而导致的悲剧命运。《暗算》改变了过去的地下特情片中着重渲染英雄人物的崇高革命理想和坚强意志的传统,而是更加着力于表现敌我之间智力与专业技能的较量。

当然,这也是近年来谍战剧的一个普遍趋势,即将过去的高大全式的意识形态英雄变为有着人性弱点的智力超人,《暗算》在这方面可说达到了极致。这是《暗算》最精彩的奥秘所在。此外《暗算》讲述的故事发生在上世纪二三十年代和五六十年代,对革命理想年代的怀旧感也是该剧的看点之一。当然,被重新诠释的英雄主义革命故事虽然淡化了意识形态而更富于人情色彩,但也由于过分强调人物在智力上的超天才,使得该剧在历史的厚度上显得比《潜伏》稍有不如。柳云龙的个人才华在《暗算》中得到了淋漓尽致的表现,并直接导致后来《功勋》、《东风雨》等类似的优秀作品的创作。

NO.3《黎明之前》(2010)

如同《暗算》捧红了一个柳云龙,《潜伏》让孙红雷走上自己演艺事业的巅峰,而《黎明之前》也注定会让同样大器晚成的吴秀波一跃而入一流明星的行列。在《潜伏》之后,人们怀疑卧底谍战剧还能否再有突破?《黎明之前》的出现再次让人眼前一亮,让人在对《暗算》、《潜伏》的高山仰止之余,看到另辟蹊径式的突破可能。

《黎明之前》保持了与《潜伏》、《暗算》同样精良的制作水准,在人物塑造上刘新杰以真乱假的自然外露与安在天的精华内蕴和余泽成的大智若愚可说是各有千秋。《黎明之前》借鉴了希区科克式的美国悬念剧的叙事技巧,在情节设计的精巧上似乎比《潜伏》犹有过之,虽然《黎明之前》中刘新杰完成的任务不如《潜伏》中的余泽成那么多,但敌我之间的较量却显得更为惊心动魄和极度惨烈。

因此,在可看性上,《黎明之前》绝不输与《暗算》和《潜伏》,但是由于其故事主要集中在军情八局内部这个狭小的范围以及解放前夕的一段极短的时间中,因此在历史厚度的展现和视角的丰富性上似乎不如另外两部戏,剧本上显得单薄了些,但也因为如此,而在谍战心理战等方面表现得更加纯粹和用心。

NO.4《伪装者》(2015)

《伪装者》是李雪执导,胡歌、靳东、刘敏涛、王凯领衔主演的年代悬疑谍战剧 。该剧以抗日战争中汪伪政权成立时期为背景,通过上海明氏三姐弟的视角,讲述了抗战时期上海滩隐秘战线上国、共、日三方殊死较量的故事  。

《伪装者》融合了谍战剧元素,悬念和人物命运交织,剧中的演员走位,还是导演对画面的调度处理都很精细,剧情节奏与观众的心理期待相得益彰、观众被自然而然地带入戏剧情境中,与人物命运感同身受。

该剧中的明家四姐弟,都当得起“伪装者”的名头,每个人都具备两种及以上的身份与面孔。整部剧最有趣的,就是四人之间亲情与身份的博弈。

他们无法断定对方撕去的这一层面具是不是最后一层,他们也无法断定在撕去面具后他们还能够站在同一个立场,可是偏偏,他们是最亲的亲人,他们相依为命,深爱着彼此,体现了人性在家国与亲情之间抉择的两难,充满了悲剧性,充满了不可为而为之的无奈。

几年前,一直说着偶像融合抗战,拍来拍去也无非是放个偶像演员来演共产党,整个气场都和剧集格格不入,换几套衣服就叫时尚,弄个前卫点的发型就叫fashion,但究其根本,偶像还是偶像,抗战还是抗战,观众既不会因为偶像去热血抗战,也不会因为抗战而痴迷偶像。但是,《伪装者》却做到了,什么是偶像抗战剧,这就是,最终,都是靠演技说话,或者说最终都是靠诚意说话。

壹加壹是不等于二

《红色》、《黎明之前》、《潜伏》、《伪装者》、《风筝》、《密探》。

1、《潜伏》

该剧将余泽成这样一个我党在敌特机关要害部门的卧底从被策反到潜伏、执行各项秘密任务直到继续深潜台湾的整个过程讲述得丝丝入扣、合情合理,并巧妙地将剧情进展与国共较量大时代背景下的一系列真实的历史事件如国共和谈、戴笠之死、平津大战、撤退台湾等融合在一起,营造了一种高度逼真的历史氛围。

2、《黎明之前》

不同于潜伏的一方面智商碾压,黎明之前里的中共与国民党的两方对决,势均力敌,斗智斗勇,棋逢敌手。谭忠恕与水手的英雄惺惺相惜,只是迫于阵营不同,两人不得不剑拔弩张。就像水手说的,谭忠恕是个军人不是政客,军人的天性是服从,政客的本质是见风使舵。

3、《红色》

电视剧《红色》属于细节控的福利,剧情环环相扣,前期的平淡烟火气更是衬托出后期的颠沛流离,通过一个大隐于市的小人物侧面描写了抗日战争时期的残酷。该剧开启了不一样的抗战模式,成为了国产电视剧鲜有触及的破案谜团,同时电视剧《红色》又开创了抗战剧的新类型,一度更把国产推理悬疑剧做到一个新高度。

百度网友eda9a3d

经典谍战剧排名:《红色》、《风筝》、《黎明之前》、《和平卫士》、《告密者》、《悬崖》、《潜伏》、《伪装者》。

1、《伪装者》

《伪装者》这部电视剧演员阵容强大剧中剧情紧凑,逻辑性强。因为剧中每个人物的思想和行为自始至终都保持高度一致性,不会随着剧情发展而让观众觉着某个人物行为或细节特别离谱,仿佛变了一个人一样。每个角色的扮演者演技都深入人心。

除了角色之外,《伪装者》里面,封闭的时间也是故事压力系统中不可缺少的要素,刺杀波兰之鹰的两分钟如此,“列车驶到镇江的第一个拐弯处”也是如此。因此,故事就在一浪接一浪的冲突和解决冲突中,一波三折地冲向设定的时间极限,观众紧张的心也在一起一伏中饱受主创们的“摧残”和“压迫”。

就在文件获取、炸弹布好之际,突然现身的真正列车员,宛若再一次投下巨石障碍,使故事的冲突上升到极点,压力系统的压榨收紧到极点,也把观众心理体验中紧张压迫的情绪提到极点。

2、《风筝》

《风筝》开播以来好评不断,豆瓣评分高开高走,一众实力派老戏骨挑大梁,中青年演员也全体演技在线,为观众献上了一部品质过硬的精品大剧,更成为2017年度评分最高的一部国产谍战剧。“谍战教父”柳云龙的重装回归不仅掀起了收视热潮,《风筝》引发观众关于人性、抉择、信仰等诸多严肃话题的大讨论,也为近几年荧屏上存在感不高的谍战剧再次正名。

酸酸可爱多

经典谍战剧排名:潜伏,悬崖,黎明之前,红色,风筝,暗算,对手。

1、对手

严格来说《对手》已经不能算是一部纯粹意义上的谍战剧,因为它的剧本容量、气魄和野心都远远超过一般意义上的单纯的谍战剧,毋宁说这是一部有很多谍战情节的历史剧。

《对手》在演员阵容上动用了两岸多位大腕级明星押阵,如赵文瑄、冯远征、黄维德、刘德凯等在剧中都有精彩的表演。《对手》试图通过中日之间、国共之间谍战对手的命运的描述,反映折射出八年抗战前后中日之间、国共之间错综复杂的冲突较量和恩怨情仇,从而使该剧具有一种全景史诗般的气势。

但也由于这种宏大的战争历史的描绘和过分庞杂的线索而使主要人物的刻画上显得力度分散,不如以上几部单纯的谍战剧中人物形象那么鲜明。但即使如此,黄维德在剧中的演出,已经让人看到日后他在《三国》中周瑜的那份风采。

2、风筝

看到风筝,想到了当年的暗算,现在看完了,51集的版本,20集以后简直精彩到飞起!每5集就增加一个级别!柳云龙牛逼到要炸天了,被禁4年也确实,就放现在也不一定能接受的了,你最终会把自己的罪孽归到某个人的头上,但是根本没有那个人能管住你的头脑,控制你的行为。

3、潜伏

教科书级别的精彩剧本,伏笔高潮错落有致,30集完全不够看,摄影置景服化道向观众证明要做一部好剧成本根本不是桎梏。如同亮剑后军旅题材蔚然成风,潜伏也开启了谍战剧的风潮。

闲闲谈娱乐

1、《对手》

严格来说《对手》已经不能算是一部纯粹意义上的谍战剧,因为它的剧本容量、气魄和野心都远远超过一般意义上的单纯的谍战剧,毋宁说这是一部有很多谍战情节的历史剧。

《对手》在演员阵容上动用了两岸多位大腕级明星押阵,如赵文瑄、冯远征、黄维德、刘德凯等在剧中都有精彩的表演。《对手》试图通过中日之间、国共之间谍战对手的命运的描述,反映折射出八年抗战前后中日之间、国共之间错综复杂的冲突较量和恩怨情仇,从而使该剧具有一种全景史诗般的气势。

但也由于这种宏大的战争历史的描绘和过分庞杂的线索而使主要人物的刻画上显得力度分散,不如以上几部单纯的谍战剧中人物形象那么鲜明。但即使如此,黄维德在剧中的演出,已经让人看到日后他在《三国》中周瑜的那份风采。

2、《风筝

看到风筝,想到了当年的暗算,现在看完了,51集的版本,20集以后简直精彩到飞起!每5集就增加一个级别!柳云龙牛逼到要炸天了,被禁4年也确实,就放现在也不一定能接受的了,你最终会把自己的罪孽归到某个人的头上,但是根本没有那个人能管住你的头脑,控制你的行为。

3、《潜伏

教科书级别的精彩剧本,伏笔高潮错落有致,30集完全不够看,摄影置景服化道向观众证明要做一部好剧成本根本不是桎梏。如同亮剑后军旅题材蔚然成风,潜伏也开启了谍战剧的风潮。

4、《红色》

电视剧《红色》属于细节控的福利,剧情环环相扣,前期的平淡烟火气更是衬托出后期的颠沛流离,通过一个大隐于市的小人物侧面描写了抗日战争时期的残酷。该剧开启了不一样的抗战模式,成为了国产电视剧鲜有触及的破案谜团,同时电视剧《红色》又开创了抗战剧的新类型,一度更把国产推理悬疑剧做到一个新高度。

5、《黎明之前》

不同于潜伏的一方面智商碾压,黎明之前里的中共与国民党的两方对决,势均力敌,斗智斗勇,棋逢敌手。谭忠恕与水手的英雄惺惺相惜,只是迫于阵营不同,两人不得不剑拔弩张。就像水手说的,谭忠恕是个军人不是政客,军人的天性是服从,政客的本质是见风使舵。