雍正死后为何与年世兰这个小妾合葬在一起呢?

是真的么?... 是真的么? 展开
珠竹
秦始皇陵的守夜人
历史优质答主

年世兰可不是什么小妾,她可是雍正帝最爱的妃子,即便按照礼制嫔妃级别是没有资格与帝王合葬的,但雍正帝还是坚持如此,可见雍正帝有多么宠爱她了

包揽十多年子嗣就不说了,唯一没有夭折的福慧从小被宝贝的不行,“素为皇考所钟爱”皇帝亲自带着,搞得朝鲜人和传教士以为雍正要立小儿子。福慧童年去世雍正失态到一度让别人觉得他“心痛不可解矣”,一个七八岁的小孩能有什么功绩,死了雍正居然说“诸王大臣无不惋惜”。

年贵妃去世五年之后雍正还记得自己兄长诚亲王当年借故缺席皇贵妃葬礼,秋后算账的时候还称之为“恶逆之罪”,雍正元年册封之前给年家在不同旗下一百七十多丁全族抬入镶黄旗,还不单单是她家人这一支,讲道理这个就属于雍正动用私权,有点“目无法纪”。

病重加封位同正嫡的皇贵妃,雍正七年的宫中档案还显示皇贵妃宫里有十二个宫女,那个时候年妃都死了四年了,而一般来说皇宫里是不会为哪个人保留宫殿的。

还有年皇贵妃在泰陵神龛里陈设的物件种类和件数比雍正与孝敬后神龛里的还多,更是严重逾越制度。年羹尧的事情几乎没有对年家有什么影响。

另外年贵妃二哥被整,大哥是出名的玩物丧志,还喜欢在官衙里看戏聚众喝酒,连雍正自己都说是“傻公子”,雍正四年年羹尧倒了没几个月就升官内务府总管,还给他油水最多的税务和御窑督理肥差,外放了官衙里茶房伙夫等养了一千多个人,最后人家雍正末年还当到从一品左都御史,负责监察百官,你让一个养一千多个仆从的傻公子给你监察百官?只有“荒唐”二字可以形容。

而且年妃的老父亲八十多岁死了是雍正特别安排的,以一等公礼葬,老父亲康熙年间湖广巡抚任上退休养老都快二十年了,又是大罪人年羹尧的爹,对朝廷能有什么功,能让他以非宗室功臣的最高爵位葬?还不是父以女贵,推恩外戚。对了,清朝皇后家自带标配有个世袭一等公,雍正自己的元配皇后除了老爹追封了一个以外也只给她弟弟袭了个一等侯。

虎侃历史
年世兰是雍正帝宠爱的妃子,年世兰是雍正的妃子,按理来说死后不应该和雍正合葬,但是雍正还是坚持了下来
大爱小情
年氏可不是普通小妾,雍正登基前,年氏就已经嫁给他做侧福晋,后来更是成为地位仅在皇后之下的皇贵妃。与雍正非常恩爱,育三子一女。后来,与雍正的孝敬宪皇后,一起与雍正合葬。
LAY璐
雍正死后和年世兰这个小妾合葬在一起,小妾这个说法不太准确,人家是妃子,雍正十分的宠爱她,所以雍正就直接和她合葬在一起了。
体坛大拌菜
雍正对年氏的用情至深,生当同眠、死亦同穴,1737年,乾隆将年贵妃金棺,随同雍正皇帝以及孝敬宪皇后一同葬入泰陵地宫,这些都让乾隆对于年氏给予了绝对的尊重。