请教这是什么植物?

爱作剧的摩口
农业达人

这种东西一般叫做檬子木,植物的中文学名是柞木(柞 读音 同 作),柞木树枝上有很多枝刺,木棍上的疙瘩就来自于这个枝刺。

柞木(拉丁学名:Xylosma racemosum(Sieb. et Zucc.)Miq. ),别名:凿子树,蒙子树,葫芦刺,红心刺;大风子科(最新分类属杨柳科)柞木属常绿大灌木或小乔木,高可达15米;树皮棕灰色,叶薄革质,雌雄株稍有区别,通常雌株的叶有变化,叶柄短,总状花序腋生,花小,花梗极短,花萼卵形,花瓣缺;花丝细长,花药椭圆形,子房椭圆形,浆果黑色,球形,种子2-3粒,卵形,花期春季,果期冬季。

科华智慧