日常生活中如何确保食品安全?

经过修订的“史上最严”《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于明天(12月1日)正式施行。... 经过修订的“史上最严”《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于明天(12月1日)正式施行。 展开
weizaici2
日常生活中确保食品安全的方法。
1、保持厨房环境和餐具的清洁卫生。
2、选择新鲜、安全的食品和食品原料。切勿购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品,不要吃发芽的马铃薯、野生蘑菇、河豚鱼等含有或可能含有有毒有害物质的原料加工制作的食品。
3、蔬菜按一洗二浸三烫四炒的顺序操作处理。
4、肉及家禽在冷冻之前按食用量分切,烹调前充分解冻。
5、彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品,四季豆、豆浆等应烧熟煮透。
6、烹调后的食品应在2 小时内食用。
7、妥善贮存食品。食品贮存密封容器内,生、熟食品分开存放,新鲜食物和剩余食物不要混放。提前做好的食品和需要保存的剩余食品存放在高于 60 摄氏度或低于 10 摄氏度的条件下。
8、经冷藏保存的熟食和剩余食品及外购的熟肉制品食用前应彻底加热。食物中心温度须达到 70 摄氏度,并至少维持 2 分钟。
百度网友da656ee

一、食物多元化地挑选:一天中尽量吃够十二种以上的食物,一周食用的品种到达二十五种以上。二、尽量在家就餐。三、低温烹调,炒菜时不需求把油锅烧的冒烟,由于高温、烧烤很简单产生丙烯醛、苯并芘等致癌物。四、虽然许多蔬菜、生果的外皮养分丰厚,可是农药残留和保鲜剂等问题,也是非常严峻的景象,这类食物最佳除掉外皮再食用。五、尽量去规范的商场、店肆去采购食物,尤其是熟食类等直接摄入的食物,由于通常无需再清洁加热,所以要防止食物被细菌污染或糜烂蜕变。六、有些蔬菜食用前需求进行浸泡、焯水等处理。七、蔬菜、生果尽量挑选当季本地新鲜的,由于储存、运输进程中会运用一些保鲜剂类,避免这类物质的风险当然是吃新鲜的本地当季蔬果最佳了。
諾言z1

如何注意食品安全
一、购买食品要注意质量安全
1、从正规渠道购买食品,不在无证流动摊贩处购买食品;
2、购买食品时,要进行色、香、味感官检查,不买已变质或可疑变质食品;
3、不买国家禁止供应的食品;
4、购买食品时,尽量索取并保留相关单据。

二、家庭加工食品要注意食品卫生
1、购买的食品要按照食品包装标签或根据食品特点妥善保存,食用、加工前要仔细检查食品质量;
2、外购的熟食要及时食用,剩余熟食要冷藏,食用前再加热处理;
3、冰箱不是“保险箱”,要经常清除冰霜,保持冷藏温度;
4、防止生与熟、水产品、畜禽与植物性食品的交叉污染。

三、发生食物卫生问题要妥善处理
在外就餐如发生食物卫生问题,应注意按照以下要求妥善处理:
1、保留剩余食品,使其维持原状;
2、收集消费单据、发票等有关证据,如已造成健康问题,应及时就诊,并保存病历卡、检验报告等相关证据;
3、一旦发生疑似食物中毒事件,为避免因时间拖延而导致食物中毒无法认定,应立即向辖区食品药品监督部门投诉,以便得到及时调查。
姑苏老师

1应掌握食品安全的基本知识,2,在日常生活中进行食品安全的理念。

三,尽量在学校饭堂里就餐,四,在外就餐时要选择具备食品卫生许可证和工作经营证的餐厅。

5,在零售店超市购买食品时,一定要注意此类食品的相关信息,6,选择到规范的市场购买食品。

念初AL
中国人的饮食文化博大精深,作为“会吃”的中国人,餐桌上的美食可谓不计其数,享受美食的同时,我们也要注重食品安全,那么我们要怎样保证我们的食品安全呢?

一、保持清洁

享受美食前要洗净双手,准备食品期间经常还要洗手,便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近实物。

日常生活中如何确保食品安全?这五大细节需注意

二、生熟分开

生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;处理生的食物有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触。

三、食物彻底做熟

食物要彻底做熟,尤其是肉、禽和海产食品;汤、煲等食物要煮开以确保达70℃,肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色,最好使用温度计;熟食再次加热要彻底。

日常生活中如何确保食品安全?这五大细节需注意

四、保持食物的安全温度

熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷却(最好在5℃以下);熟食在食用前应保持滚烫的温度;即使在冰箱中也不能过久储存食物。

五、使用安全的水和原材料

使用安全的水或进行处理以保安全;挑选新鲜和健康的食物;选择经过加工的食品,例如经过低温消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其是如果要生食;不吃超过保鲜期的食物。

日常生活中如何确保食品安全?这五大细节需注意

夏季来临,虽然啤酒配龙虾是世界杯的标配,但享受视觉与味觉盛宴的时候我们也不能忘记饮食安全与健康。