航空母舰是一种以什么为主要作战武器

东东的小店

航空母舰是一种以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇。

航空母舰有“海上霸主”之美称,它通常拥有巨大的飞行甲板和舰岛,可以供舰载机起飞和降落,舰岛大多坐落于右舷。航空母舰是世界上最庞大、最复杂、威力最强的武器之一,是一个国家综合国力的象征。

航母战斗群最早出现在二战时期,二战期间航母的作战任务主要是航母和航母之间的对决,主要是由舰载机来完成的。当时由于航母搭载的舰载机数量比较多,而护航的舰队,所担负的任务相对比较单一,主要是依靠航母舰载机来执行各种作战任务,相互对攻。

事实上,二战之后,航母编队的功能实际上发生了一些变化,从1991年海湾战争开始,美国开始在航母编队当中,大量使用核潜艇或者水面舰艇搭载的这个巡航导弹,对重要的岸基目标实施首波打击,再由航母舰载机实施第二波的攻击或者打击,更多是在执行综合作战任务。

扩展资料:

早在1928年底,时任国民党海军署长的陈绍宽,便在呈文中首次提出要建造航空母舰。这只晚于英国人建成世界上第一艘具有全通式飞行甲板的“竞技神”号航母仅仅10年。不过事实上当时内战不断,政府的财政极度困难,造舰计划根本就没有执行的可能。

新中国成立后,毛主席曾高瞻远瞩地提出“必须大搞造船工业,大量造船,建设海上‘铁路’,以便今后若干年内,建设一支强大的海上战斗力量。”长期以来,我国海军历届领导对航母的发展也是关注有加。

首任海军司令员萧劲光大将曾撰文指出:一个船队在远海活动,没有航空母舰就没有制空权,没有制空权就没有远海作战的胜利和保证。曾担任过海军司令员的军委前副主席刘华清上将也一直心系航母,先后多次强调海军要建设航空母舰。

2011年8月10日,中国航母平台进行出海航行试航   。2012年9月25日,中国第一艘航空母舰正式交付海军 。2017年4月26日,中国首艘国产航母在大连正式下水  。

2019年12月17日,经中央军委批准,中国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。山东舰在海南三亚某军港交付海军  。

参考资料来源:百度百科—航空母舰

参考资料来源:百度百科—中国航空母舰