在武汉大学当学渣是一种怎样的体验?

感觉武大的学霸非常多,学渣在这里是不是屋容身之地?... 感觉武大的学霸非常多,学渣在这里是不是屋容身之地? 展开
石海
知道合伙人教育行家
获得过全国中小学竞赛三等奖(高二)

若是在一年前,我绝对想不到今天我会来回答这个问题。一年前,满脑子只有在大学要好好学习,整天泡在图书馆,偶尔会老师同学探讨各种高深科研问题。事实上,如今我已经成为名副其实的学渣了。第一个学期绩点3.2多一点,虽然没有挂科,但是看着别人都是3.7、3.8,最低也3.4起步。现在,整天泡在寝室刷手机,经常不交或迟交作业,偶尔还旷旷课,这个学期从没进过图书馆一次,这一切就是真实写照。

也许读者们想不到我却是一个好胜心很强的武大大一学生,我依然想着当一名出色的科研工作者,建立一个温暖安心的家庭。现实却是被嘲笑拖延症重度患者、被嘲笑是逃学威龙。看着理想离自己一步步远去,看着室友在早晨早早起来去拼搏去追逐自己的目标,留给我自己的只有彷徨以及迷茫与无奈。

分析一下,我成功沦为学渣的原因有很多,但最重要的无非是因为手机以及自己的自控能力的严重缺失。每当我想好要去完成一个任务的时候,一旦我再寝室的椅子坐下来,我便会拿手机出来看,看完一个接着看一个,我深知我不应该看手机,但它就像毒品一样使我上瘾,挥之不去。这跟自控能力也是息息相关,我没办法控制自己去远离手机,去远离一切使我背弃学习的东西。如今两个学期过去了,然而感觉就像是白白浪费了一年的光阴,希望自己能在接下来的三年里找回自我,毕竟我真的不想当学渣呀!

武大的雨
武汉大学学生
获武汉大学2018新生甲等奖学金

我是武大一名大一的学生,我本人不算学霸但也不学渣,不过我有个室友倒是有一个学渣级的存在。学渣真的不仅仅是成绩差,生活习惯也很差

我和其他室友都是作息规律的,晚上11点半睡觉,早上7点左右醒。他简直是个奇葩,经常性晚上一两点睡,早上睡到11点,经常是我去图书馆学习完了吃完午饭回寝室睡午觉,看到他才刚起床睡眼惺忪的样子,问他吃早饭没,他说待会儿早餐午餐一起吃,然后又开始玩手机,一两点才去吃饭。有时候真的很担心他。

他很喜欢打游戏,甚至有两个星期能旷的课都旷了,甚至专业课都敢旷。待在寝室打游戏打得昏天黑地,饭也不吃,觉也不睡了。有时他可以一天都不吃东西不喝水,我就问他想吃什么,我给他带回来,哎,真是留下了老母亲的眼泪。

因为学医比较辛苦嘛,后来他就转到法学去了,没有早课,没有作业,更加纵容了他的堕落,成天玩游戏。有时候我们也会跟他谈谈未来啊啥的,但是次数多了他也当耳边风了,后来我们怎么调侃他他都无所谓了。比如又一次他10点就起床了,我们就说,今天起得这么早啊,他还说是啊。

他还经常点外卖,不,是天天点外卖,谁都知道外卖不干净啊,说他他也不听,哎,迟早把身体吃坏。

其实他进校成绩挺好的,不过后来可能没人管着他吧就慢慢堕落了。

简爱日笑01

能考入武汉大学的学生们,不存在真正的学渣,只不过每个人到了大学时期,逐渐明确了自己人生的轨迹,想要做什么。到了大学,通过唯分数论来评判一个人的优秀与否是很不恰当的,这无关智商高低与否,只是人生的选择不同

学校有非常多值得人注入精力去提升自己的组织,接下来介绍几个自己在大学时期参与过的组织:

1.学生会:武汉大学的校学生会在学校里曝光度较高,开学典礼上甚至会有校学生会主席发言的环节。学生会对于人的成长是很大的,用院学生会体育部举例,从第一年做部委着手第一线,协助运动员的校运会训练准备工作,到第二年成长为副部,管理一个三至五人小团队,负责不同小组的全年训练计划,再到第三年向部长与主席团发起冲击,成为统筹管理一个部门的领袖。在这期间,无论是对活动的策划能力,对学生与部委的管理能力,对部门的整体运营能力都能得到大量锻炼的机会。

2.篮球队:篮球队的团队凝聚力相较学生会而言会更强,相对而言也显得更为纯粹。参与篮球队不仅是为了培养自己的一份兴趣爱好,更是怀抱了一种对胜利的渴望与对冠军的向往。除了固定的训练时间,队友们也会约着在私下一起到篮球场加练。对于竞技体育而言,付出多少努力就会有多少回报,这是世上最公平的事。

3.辩论队:辩论充满了魅力,无论是前期对于辩题的准备,讲稿的一次次演练修改,对于对手观点与反驳点的编排,自由对辩的思想观点的碰撞与唇枪舌剑的较量,再到最后辩论陈述的冷静沉着。既能扩宽自己的视野,接触从未思考的问题,又能锻炼自己的口才,掌握强大的交流能力和思辨能力。

但作为大学生,我们的根本还是要学习,不能本末倒置。在学习过关,又能将精力比较合理的分配的情况下,建议大家参与一些社团活动来充实自己的大学生活。

lzq288

说起这个话题,我还是有一些发言权的。我在大一以及大二的时候由于谈恋爱,导致专业课挂科了,因此丧失了许多机会,当时自己痛苦了很久,现在想来跟你分享一下

当时自己的绩点只有三点零几,排在了年纪后百分之三十,确实非常痛苦。首先你挂科之后,保研基本上跟你说再见了,这就证明如果你想要上研究生的话,基本上就要自己努力去考研了。而现在考研的压力一年比一年大,研究生的名额一年比一年少,其次还有许多二战,甚至三战的同学跟你竞争,可以说是不亚于一场高考啊。而且就算笔试过了,还有一轮面试,如果面试表现不好一样会被淘汰,而现在高校把更多名额放在保研上面,这也是为什么现在考研压力如此之大的原因

还有就是奖学金以及入党的机会了。许多院系的规定都是如果挂科了当年奖学金的评比是没有资格参加的,这是一件很伤的事情,尤其是对于那些家里情况不好的同学来说。还有就是入党,由入党积极分子发展为预备党员是要求你上学期没有挂科现象的,而成为党员是我们大多数人的愿望,因此,如果挂科了,入党的机会也会与你失之交臂

因此,在大学里面,千万不要当一个学渣。武汉大学里面资源非常多,图书馆有好几个,每个图书馆里面的藏书都非常丰富,还有许许多多的讲座,论坛,只要你有兴趣,你都可以去,因此,趁着大学好好发展自己的能力吧

Promise_sym
武汉大学门槛那么高,能进的人基础不会很差,如果自己没有在大学期间努力向上,那么会觉得自己很苦恼,因为同样的门槛进来学校,但是4年的时光里,却被别人步步赶超,甚至自己成为一名学渣,怎么都努力不起来,那么将会对以后的人生发生巨大的轨迹改变,有可能由优秀变得落后。