历史上有哪些不近女色的皇帝?

虽然皇帝可以三妻四妾甚至后宫佳丽三千,但是有哪些皇帝是不近女色的?... 虽然皇帝可以三妻四妾甚至后宫佳丽三千,但是有哪些皇帝是不近女色的? 展开
淘气的大象宝宝

在中国古代,婚姻观中男人都允许三妻四妾,尤其是为当权者,除了有正妻皇后,还有后宫的一堆宠妃,然而也会有一些对爱情忠贞不渝,或者对女色毫无兴趣的当权者,他们多都得到了世人的好评。历史上就有这些不近女色的皇帝:

明朝的明孝宗朱祐樘,一生只有一位皇后张氏。而且孝宗是一位敦厚长情且目光长远的皇帝。他对皇后十分宠敬,二人共同起居,如同民间夫妇一般,相敬如宾也不纳其他嫔妃。按照惯例,除了正妻皇后还好有好多位宫妃。

其实,明孝宗不近女色也是跟他的个人经历有关。幼时受到万贵妃的逼迫欺凌,吃着百家饭长大,在被皇室承认身份之后,也与万贵妃斡旋十一年之久,深知宫廷险恶,更加清楚人间真情得来不易,因此真心对待皇后张氏,不纳其他宫妃也防止了更多的深宫斗争,同时其母纪氏在怀孕的时候身体羸弱导致他长大之后体弱多病,没精力,身体不好。

还有一个原因是明孝宗是一个很勤奋的当权者,每天工作的时间很长,超级敬业,根本没有时间思考这些问题。因为经历过黑暗的成长经历和混乱政治斗争,很清楚国家需要一位明君的重要性,同时他洞悉世事有自己的独特的政见和立场,在他治理国家的时候,非常勤于政事,担负着极大的工作负荷。除了正常的早朝;还开设午朝的不定期经筵侍讲,事事躬亲,亲自出席席国家重大活动,批阅奏折,孝宗所剩的私人时间可以说是寥寥无几。工作强度与精力投入不可谓不大。所以,没时间亲近女色。

历史上不好女色的当权者还有辽国的第四任皇帝辽穆宗耶律璟,性情暴虐,好酒喜欢睡觉只有皇后一人,隋朝的杨坚,历史上传言他惧内,也是只有一位独孤皇后。

我是杨幂的老公
只有梁武帝萧衍,称帝之后就几乎不碰女人了,就连妃子都只保留了一个,估计还是名义上的。这位皇帝很可能是被和尚给洗了脑了,真正做到了虔心向佛,还玩过几次以身侍佛,最后还要国家花钱将其从寺庙中赎回去。
小时光0923
历史客栈的小老板
在校成绩优异,为专业第一,各科都是90分以上,历史也是。

有的。南北朝时期的南梁创建者萧衍就是一个,据记载这位皇帝可能有40年没有近过女色,他平日里一心向佛。
爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

隋文帝杨坚当时只有独孤迦罗一位皇后,夫妻非常恩爱,养育多个子女,一直到独孤迦罗去世后,隋文帝还缅怀她,甚至郁郁寡欢,所以他们的爱情也是被称颂的。
巴莱2015
明孝宗朱祐樘一辈子只有一个皇后,南朝梁武帝萧衍信佛,吃斋戒色就是从他这来的。