求解一道生物题

假设一个双链均被32P标记的噬菌体DNA由5000个碱基对组成,其中腺嘌呤占全部碱基的20%,用这个噬菌体侵染只含33P的大肠杆菌,共释放出100个子代噬菌体,下列叙述正... 假设一个双链均被32P标记的噬菌体DNA由5000个碱基对组成,其中腺嘌呤占全部碱基的20%,用这个噬菌体侵染只含33P的大肠杆菌,共释放出100个子代噬菌体,下列叙述正确的是
A
该过程至少需要3乘10的3次方个鸟嘌呤脱氧核苷酸
B噬菌体增殖需要细菌提供模版、原料和酶等
C含32P与只含33P的子代噬菌体的比例为1:49 D该DNA发生改变,其控制的形状即发生改变
找一个人一起走

选C
A:错。先求出1个DNA中有C:5000×2×(50%—20%)=3000,至少共需要C=3000×(100—1)
B:错。错在模板,噬菌体侵染细菌时只有噬菌体的DNA(模板)进入细菌体内,其它合成蛋白质的原料氨基酸、场所特糖体和酶都是由大肠杆菌提供。
C:正确。32P的子代噬菌体永远是2个(因为只有2条链含32P),只含33P的子代噬菌体有100—2=98个, 含32P与只含33P的子代噬菌体的比例为2:98=1:49
D:错。由于密码子的简并性(密码子改变但编码的氨基酸不变)或者突变发生于非基因片段,都可以使性状不变。
保证正确!哪里不明白请追问,满意请采纳,希望对你有帮助~

追问
A 为什么要100—1呢?
追答
因为最初由一个模板DNA,这个DNA不需要消耗鸟嘌呤脱氧核苷酸,最后有100个DNA,这不是相当于新合成了99个DNA么,这99个都需要消耗鸟嘌呤脱氧核苷酸来合成啊。
明白了么?哪里不明白请继续追问,满意请采纳。
19流水87
DNA上有5000个碱基对即10000个碱基,腺嘌呤占全部碱基的20%,腺嘌呤的数量和胸腺嘧啶一样多,胞嘧啶和鸟嘌呤一样多,所以鸟嘌呤占30%。所以一个DNA上有鸟嘌呤10000*30%=3000.那么100个后代就要有100*3000,如果再去掉原来一个DNA上的3000个。那就是300000-3000,所以A不对。
噬菌体增值是模板是噬菌体自己的DNA,所以B不对
DNA有两条链,一开始的两条单练都是32P,所以在复制时,就会产生两条含32P的DNA或者说两条含32P的子代噬菌体。那么不含的就是98个,比例正好1:49 ,所以C对
DNA发生改变不一定形状就改变,例子很多,比如不同密码子可以编码同一个氨基酸,当DNA得一个碱基对发生改变,有可能形成的蛋白质的氨基酸是不变的。所以D不对
general_wcg
B,C对
B不用解释吧
C的话,因为DNA是半保留复制的,所以

你看下书嘛
ok杀得过
根据排除法得C
百度网友775a964
A……B不应有模版C为1:99D整句错误
150*****408
选C喽。。。。。