怎样使用除颤仪?

北边无爱

开启AED,依视觉及提示音操作。将电极贴于患者胸部,将插头插入主机。由机器进行心律分析,最后依机器分析结果进行除颤

向左转|向右转

1、开启AED,打开AED的盖子,依据视觉和声音的提示操作(有些型号需要先按下电源)。

向左转|向右转

2、贴电极,在患者胸部适当的位置上,紧密地贴上电极。两块电极板分别贴在右胸上部和左胸左乳头外侧,具体位置可以参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。

屏幕相关提示:attach pads(连接电极板)。

向左转|向右转

3、将电极板插头插入AED主机插孔

向左转|向右转

5、分析心律,在必要时除颤,按下“分析”键,AED将会开始分析心率。分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近的其他任何人远离患者,由操作者按下“放电”键除颤。

屏幕相关提示:do not touch the patient,analyzing ECG/rhythm(请不要接触病人,正在分析心电图/心律)、shock advised/no shock advised(建议除颤/未建议除颤)、stand clear(远离病人)、charging(充电中)、press the shock button(按下“电击”键)、shock delivered(放电完毕)。

向左转|向右转

5、除颤:一次除颤后未恢复有效灌注心律,进行5个周期CPR。除颤结束后,AED会再次分析心律,如未恢复有效灌注心律,操作者应进行5个周期CPR,然后再次分析心律,除颤,CPR,反复至急救人员到来。

屏幕相关提示:check patient,if no pulse do CPR(检查病人,如没有脉搏,进行CPR)

向左转|向右转

扩展资料

一、AED的推广现状

欧美等发达国家在机场、商场、广场、地铁站等公共场所均设置了AED,作为现场目击者第一时间对猝死患者进行有效急救的设备。

北京、成都、上海、杭州、海口等城市已在重点公共场所推广AED 的配置和使用。还有不少城市AED配置为零,很多城市全市仅有几台,有的城市仅在马拉松等国际赛事时临时配备AED。

二、操作问题

大多数人几乎都不知道这台设备的用途。“不知道”“不清楚”“看不懂”是多数路过市民听到AED的反映,不少人甚至是“第一次听说”。

严格意义上讲,成年人都应该学会使用AED,每个单位也应该有人掌握急救技能,而现在掌握AED使用常识的相当匮乏。

三、相关提高建议

除了公共场所,警察、教师、公交司机、铁路乘务员等职业人员,也需要心肺复苏和AED的使用普及,提高救援成功率。

AED是救命神器,关键时刻不能掉链子,危急时刻如果AED找不到了,或者坏了等都会造成严重后果。

需加快构建互联网上的“急救地图”,让公众通过手机能一键搜索到附近的AED,及时施救。

参考资料来源:百度百科-自动体外除颤器

参考资料来源:人民网-“救命神器”自动体外除颤仪 缘何难救命?

上海威夏环保科技有限公司_
聪明的小鹿鹿

将电极板涂好导电膏或将盐水纱布(绝对不能用酒精)放于患者胸壁上; 电极板应该紧贴病人皮肤并稍为加压(5kg) 不能留有空隙 边缘不能翘起。具体方法如下:

1、先开启除颤仪。

2、取出电极片,打开除颤器并选择合适的除颤能量。

3、涂抹导电糊:在两电极板上涂抹导电糊以减小电阻

4、充电:按下电极板上的充电键开始充电

5、放置电极:将心尖、心底电极板分别放置于患者胸部对应位置并加压

6、放电:大声向周围人宣布“离开”并按下电极板上的放电键以完成电除颤操作,就可以了。

注意事项

1、如果是要快速通过除颤器的电极板来查看患者的心电情况的话,那只要将电极板放在患者胸壁上的对应位置,然后将电极板的对应开关打到“paddle”状态就能在除颤器的显示屏上看到实时的心电图情况,但这只是紧急情况下的临时使用方法。

2、不要打开设备外壳,内部无可维修部件。只能由由资格的维修人 员维修。清洁仪器前,关机并取出电池。不要使用高温消毒(例如高压灭菌)。不要使用电子束或伽马射线消毒。

走过路过自然飘过

除颤仪,也叫电复律机,就是通过脉冲电流通过心脏,来消除心律不齐的医疗器械,主要应用在手术室、急救室等。除颤仪主要由监护部分、电复律机、电极板、电池等部分构成。除颤仪作用于心脏的一次性瞬间高能脉冲,一般持续时间是4~10ms,电能在40~400J(焦耳),可以有效心房扑动、心房纤颤、室上性或室性心动过速等症状。

一般情况下,发生在医院之外的心跳聚停病例存活率都非常低,只有大约5%的病人可以存活,但是如果在病发五分钟之内,使用上除颤仪,则病人的存活率会大幅提高到75%以上,所以除颤仪的作用非常大,很多飞机场、体育场、学校、超级购物中心、大型写字楼等,都会配备这种设备,目的就是为心脏病突发患者赢得宝贵的抢救时间。

除颤仪,经过多年的发展,已经高度继承,而且基本全自动化了,操作工程并不复杂。当病人心跳聚停之时,首先整理患者的姿势,避免肢体接触金属物,因为人体可以导电,一旦电流经过人体传导,会发生电击伤;其次将患者的胸部暴露出来,并且涂抹导电乳液,如果是急救,或者没有乳液可以直接跳过这步;再次打开除颤仪,根据患者的具体情况选择除颤能力大小,然后将一个电极板置于锁骨下胸骨右上方,而另一个电极中心在乳头左侧腋中线上;最后除颤仪操作者应当压紧电极板,同时不要接触患者,并且按下电钮,放电除颤,如果没有效果,可以重复以上步骤。

除颤仪,在医院中应用其实相对比较简单了,毕竟医院中有心电监护设施,一般都会显示病人的心电图,所以只要根据病人的心电图,选择时间放电即可。

生命四分钟

自动体外除颤仪的使用

小明教你学技能