农村大学生毕业 出路在哪里?

今年我大学毕业,不得不说,大学里让我懂得了很多。作为一个农村出来的家境普通的孩子,想着为了供自己上学而辛苦工作的母亲,我很明白大学我不能荒废。我上的是普通的一本院校。大学... 今年我大学毕业,不得不说,大学里让我懂得了很多。作为一个农村出来的家境普通的孩子,想着为了供自己上学而辛苦工作的母亲,我很明白大学我不能荒废。我上的是普通的一本院校。大学里我没有虚度,学业、实践、活动我都积极应对,年年拿一二等奖学金,评优评奖,因为本身的成绩,也因为自己的专业需要,我从大三也开始树立了考研的决心。而在这里,我不得不提,本来有希望是在保送研究生的名单之内的,最后被另一有家庭背景的同学以虚假的加分给挤下来了。说心里愤愤不平那是肯定的,保送的话可以公费。
一边实习的同时一边准备考研,很荣幸考研成功了,考到了一所高中时就向往的重点大学。按理,我该很开心,因为似乎我要走的路就在前方的。在考研初试结束后,当时也不知道自己能否考上研,因此也有参加一些市里县里的事业单位招聘考试,笔试面试也都过掉了。
可是此时此刻,我的心情再也没有当初考研时那般充满希望。我很想工作,不想再给家里增添负担。靠母亲辛辛苦苦工作,我心里很难过,再加上,家里的亲戚都是些白眼狼,本来娘俩就不宽裕,还要吞并本属于我们的一点点财产,在农村,红白喜事是最大的,那些亲戚从不帮我们家,只知道在孩子要结婚时来领份子钱,农村人也讲虚荣,爷爷奶奶那一辈生的后代要多,份子钱那真是给不完,我心疼我妈,辛苦供我读书还不够,还要和这种人对着亲戚。
以前中学时,老师也好,亲人也好,都说读书才有出路,我一直以为好好念书自然会有光明的未来。可是事实呢?农村孩子读书好,除非特别出色,不然,大学里,真正的好蛋糕人家有背景的人可以巧取豪夺,走到社会,好的工作已经被别人的门路占去,我们只有苦苦挣扎在那些别人挑剩下的。或许本身,我本来心气高,希望自己够优秀,上了大学发现,这个时代拼的东西是我们本身出身普通的孩子想都不敢想的。
别人小小投入读个大学或研究生出来,确实光耀门楣可喜可贺,可是我这样的农村孩子呢,家里辛苦供,寄托着极大的希望,到头来,唉。。。
如果时间重新倒流,我宁愿当初没有考上省重点高中,我宁愿没有上大学,而是在社会里摸爬滚打。所谓的知识改变命运,是指99年大学扩招之前吧,当时确实你努力你刻苦考上大学就能改变命运,分配到好工作,现在,这只不过是一个文凭而已,出来后还是拼什么,我们都懂。。。难道我们就只能不断降低期待么。

我自己也深深地感到自己的不足,一直在校园里,太单纯,不懂人情世故,不会做人,以前满怀希望的我的那股自信,也不知该去哪里拾取。。。
盐粒子89
孩子,可以一边工作一边考研的,研究生国家还给补助的,咬咬牙忍几年一切会好的。。。研究生找工作比一般的大学生吃香的多
追问
嗯 是啊 踏踏实实的没错儿
老鼠仔33
好好找份工作,踏踏实实做人
追问
或许你没仔细看我的描述吧     我考上研究生了的   也不是提问什么的  只是感慨
追答
这句话够你受用一生了,孩子,别以为考上研究生了就得瑟,按照我说的去做