胃镜检查是怎么回事?

漫阅科技

过去人们对于胃镜检查,大都顾虑重重,生怕痛苦难耐。然而时至今日,随着高精科学技术的发展,已由硬式胃镜演变为纤维胃镜、电子胃镜等软式镜,从而使受检者的不适降低到最低程度,并已成为临床诊断某些胃部病变最为有效的工具。

目前一般医院普遍使用的都是纤维胃镜,由于其设备先进,能直接识别仅有米粒大小的病变,而且可以钳取少许组织送到病理科进行病理检验,因此大多数胃部疾病都可以得到确诊,尤其是对早期诊断胃癌更是功不可没。中老年人如果持续两三周上腹部不适或隐约作痛,且日益消瘦,应打消顾虑,尽早接受胃镜检查。当前,一些正规医院都配备技术精湛、经验丰富的医师操作,保证安全和效果。

当然,即使是仪器先进、操作者技术高超,也仍然需要病人密切配合,才能收到满意效果。那么受检者应该注意些什么。一般在胃镜检查前应禁食10h左右;检查时精神不要紧张,全身肌肉放松;有活动假牙的应取下,在插镜过程中用鼻子平稳呼吸,切忌屏气。如无特殊意外,全过程仅需几分钟。

检查后如果有轻微咽喉疼痛,或者因取胃黏膜而有微量出血,大都是暂时现象,可迅速自愈。为了避免对胃刺激,受检后不要立即进食,特别不应吃过热食物。一般需两小时后可进温热的流质或半流质食物,第二天如无异常即可恢复正常饮食。

清幽新时代
胃镜检查大部分人都不陌生,都知道身体肠胃不适症状时通过胃镜检查能判断是什么原因引起的,不过虽说胃镜检查比较常见,但有很多人在进行检查的时候会忽略检查前后的一些事项,其实想要检查结果更加准确,胃镜检查前后的这些事要了解清楚。
那么哪些人需要做胃镜检查呢?
1. 建议40岁以上人群无论男女,定期做胃镜检查。
2. 胃癌高发地区人群;
3. 幽门螺旋杆菌(Hp)感染者;
4. 既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;
5. 胃癌患者一级亲属;
6. 存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。