这道题我错在了哪里? 100

高一物理题,满分10分我只得了6分。思路和答案不一样,但我是真的没找到我错在哪里了。求帮忙!(我的作答在第二张)... 高一物理题,满分10分我只得了6分。思路和答案不一样,但我是真的没找到我错在哪里了。求帮忙!(我的作答在第二张) 展开
科技爱好分享

你好,首先回答你没有错误,答题思路很奇妙跟正常答题思路不一样,批卷老师可能没有深思给你判错了。

你的思路如下:

  1. a1的加速度,是重力和拉力的合力产生的,a2的加速度是重力产生的,a1-a2是拉力产生。

  2. F = (a1 -  a2)*m = 18 N是正确,

小白白小芳芳
一般来讲,中学阶段加速度是确定的,一般不根据分加速度去计算合加速度,一般是通过分力去计算合力,再计算加速度,你的做法就是超了一步,越过合力,直接计算合加速度了。因为都是矢量计算,所以结果是正确的,过程有点欠缺。你的理解没问题,就是要过程不要太跳跃。
wt8kv
解答的重要采分点在于牛顿第二定律,你解答过程中的F=m△a是利用牛顿第二定律计算出的推论,在没有推导过程的情况下直接使用扣分是正常的。

如果你的思路是“加速度变化是由于撤去外力F造成的”,推荐过程中把原始牛顿第二定律的公式先写出。如:设沿斜面向下的合力为F0,则0~1s内,F-F0=ma1,1~3s内,F0=-ma2,得F=m(a1-a2),进而解得结果,如此不会丢分。
808i
0~1秒物体是在拉力F和相反摩擦力N作用下的匀加速直线运动,1~3秒物体撤掉F只在摩擦力N作用下做匀减速直线运动。应该分阶段讨论,两个阶段是互不影响的,所以你列的△a是没有根据的。应该先分析两个阶段物体的运动状态,然后根据运动状态进行受力分析列出力学方程,第一阶段的方程是F-N=ma,F=N+ma=6+1×12=18牛。不根据受力分析列出的力学方程是不会得分的。
追问
比如一个物体被10N的合力拉着在水平面上做运动,然后合力突然变成了8N,那么这两个阶段是不是也不互相影响呢???那此时是不是△a也没有依据??那么△a什么时候才可以用呢?谢谢回答呐
追答
高中物理的力学题一般都是分阶段建立受力分析模型,△a确实用得少
Cool_hot_like
在a₂期间,已经撤去了外力F,
所以把△a=a₂-a₁作为外力F导致的加速度变化是不对的。