帮我翻译3句文言文

窦婴亦薄其官,因病免。所赐金,陈之廊庑下,军吏过,(车子旁一个硬耳朵一个弯钩,不认识呵)令财取为用,金无入家者。君侯能兼容,则幸久;不能,今以毁去矣。... 窦婴亦薄其官,因病免。所赐金,陈之廊庑下,军吏过,(车子旁一个硬耳朵一个弯钩,不认识呵)令财取为用,金无入家者。君侯能兼容,则幸久;不能,今以毁去矣。 展开
匿名用户
出自《魏其侯窦婴》1、窦婴亦薄其官,因病免。译:窦婴也嫌官位小,便称病辞职。2、所赐金,陈之廊庑下,军吏过,辄令财取为用,金无入家者。(他)把皇帝赏赐给他的金子,摆在走廊和穿堂之内,军士官吏经过就叫他们酌量用度随意取用,赏赐的金子没有拿回自己家里的。3、君侯能兼容,则幸久;不能,今以毁去矣。您如果好、坏都能包容,那就可以长期受宠幸;(如果)不能,马上就会受到人家的诽谤(而失掉相位)了。”
匿名用户
文言文好久没碰了,只知道,“辄”是“就”的意思…