四川省南充南部县有多少镇各是什么镇详细的

南部县各有多少镇,都有哪些镇,详细列表!!... 南部县各有多少镇,都有哪些镇,详细列表!! 展开
生活常识百事通

截至2019年6月,四川省南充南部县下辖31个镇:南隆镇、河东镇、老鸦镇、永定镇、碑院镇、谢河镇、盘龙镇、石河镇、东坝镇、河坝镇、王家镇、富利镇、楠木镇、长坪镇、定水镇、大王镇、黄金镇、建兴镇、三官镇、大河镇、流马镇、大桥镇、万年镇、伏虎镇、双佛镇、花罐镇、升钟镇、升水镇、大坪镇、神坝镇、铁佛塘镇。具体介绍以下几个镇:

1、老鸦镇

老鸦镇是四川省南充南部县下辖镇,老鸦镇地处阆南交界处。东与火峰乡隔江相望,南与金星办事处接壤,西与阆中市裕龙乡相邻,北与彭城乡相连,全镇幅员面积34.18平方公里。

2、碑院镇

碑院镇地处四川省南充南部县东部,距县城约15公里。成南公路穿境内,东与中心、楠木相邻,南与谢河、碾盘相连,西与永定接壤,北与阆中福星毗邻。碑院镇全镇幅员面积29.75平方公里,海拔高度415米。

3、盘龙镇

盘龙镇隶属于四川省南充市南部县,位于南部县东南部,距县城8公里,东与碾盘、谢河乡接壤,西与群龙、枣儿乡相连,南与高云、石河镇毗邻,幅员面积55平方公里,系丘陵地势,是一个典型的农业大镇。

4、东坝镇

东坝镇,四川省南充南部县下辖镇,是四川省级小城镇建设试点镇,东坝镇地处四川盆地东北部,川中丘陵腹地,西紫河中游,中心位置位于北纬31°11′08″,东经106°05′20″。

5、富利镇

南充南部县富利镇位于南、仪、蓬三县交界处,嘉陵江、西河汇集流经该镇,省道204线和潆新线穿镇而过,距县城28公里,东与王家镇相邻,南连铁佛塘镇,北接仪陇县城,西接蓬安县平桥乡。

参考资料来源:南部县人民政府-行政区划

生活社会百事通

截至2019年7月,南部县下辖31个镇,包括南隆镇、河东镇、老鸦镇、永定镇、碑院镇、谢河镇、盘龙镇、石河镇、东坝镇、河坝镇、王家镇、富利镇、楠木镇、长坪镇、定水镇、大王镇、黄金镇、建兴镇、三官镇、大河镇、流马镇、大桥镇、万年镇、伏虎镇、双佛镇、花罐镇、升钟镇、升水镇、大坪镇、神坝镇、铁佛塘镇。具体介绍以下几个镇:

1、南隆镇

南隆镇是四川省南充市南部县委、县政府驻地,是全县政治、经济、文化和商贸中心。位于嘉陵江畔,东邻盘龙镇,西连定水镇,南与肖家乡接壤,北靠老鸦镇,海拔高度318米。

2、万年镇

万年镇位于四川省南部县西北方,距县城21公里,海拔高度:390米。东与阆中市金鱼乡接壤,南与雄狮乡相连,西与升钟区永红乡毗邻,北与阆中市天宫乡隔西河相望。

3、伏虎镇

伏虎镇隶属于四川省南充市南部县,位于南部县西南部,距县城约50公里,幅员面积33.69平方公里,建成区面积3.2平方公里。

4、花罐镇

花罐镇位于南部县西北部,距县城68公里。东与柳树乡、永红乡接壤,西与西充县青龙乡相邻,南与柳驿乡、小元乡相连,北与光中乡相接。

5、铁佛塘镇

铁佛塘镇,地处四川省南充市南部县东南部。位于南渠路主干道,地处西河两岸,距县城22公里。东界富利镇,南连梅家乡、大富乡,西临平桥乡,与盘龙、碧龙接壤,幅员面积25.75平方公里。

参考资料来源:南部县人民政府-行政区划

热词团小知

截至2019年5月,四川省南充南部县有31个镇,分别是南隆镇、河东镇、老鸦镇、永定镇、碑院镇、谢河镇、盘龙镇、石河镇、东坝镇、河坝镇、王家镇、富利镇、楠木镇、长坪镇、定水镇、大王镇、黄金镇、建兴镇、三官镇、大河镇、流马镇、大桥镇、万年镇、伏虎镇、双佛镇、花罐镇、升钟镇、升水镇、大坪镇、神坝镇、铁佛塘镇。具体介绍以下几个镇:

1、河东镇

河东镇是四川南充南部县下辖镇,东邻永定镇、西邻南隆镇、南邻谢河镇、北邻火峰乡。河东镇位于县城东岸,海拔高度:406米。与嘉陵江一桥、二桥、红岩子电站、滨江大道、小霞观、文笔塔、遥相呼应。

2、永定镇

永定镇位于四川省南部县城以东10公里,东临碑院镇,南接河东镇,北与阆中市福星相连,西与阆中市洪山交界。海拔高度:354米。

3、石河镇

四川省南充市南部县石河镇位于南部县城东南部,为9个乡镇交汇处,海拔高度:386米。东临仪陇县度门镇、本县光华乡,南连碧龙乡、铁佛塘镇,西交盘龙镇、高云乡,北接楠木镇、碾盘乡。

4、大桥镇

大桥镇位于南部县西北部,距国道212线10公里,省道建盐路4公里,距县城51公里,位于著名升钟湖旅游线上。公元前206年曾置新井县,三国时期是阆中至成都古驿道上的重镇、宋“陈氏三状元”故里,至今仍保留大量文物古迹和遗址,曾是有名的盐卤中心。

5、神坝镇

神坝镇位于南部县城东北部,距县城近90公里,东接柳树乡,西连大坪,北与铁边乡相望,南靠光中乡。属亚热带气候,四季分明,地貌以山区、丘陵为主。

参考资料来源:南部县人民政府-行政区划

帐号已注销

截至2019年6月,四川省南充南部县辖31个镇,分别是:

南隆镇、河东镇、老鸦镇、永定镇、碑院镇、谢河镇、盘龙镇、石河镇、铁佛塘镇、东坝镇、河坝镇、王家镇、富利镇、楠木镇、长坪镇、定水镇、大王镇、黄金镇、建兴镇、三官镇、流马镇、大河镇、大桥镇、万年镇、伏虎镇、双佛镇、花罐镇、升钟镇、升水镇、大坪镇、神坝镇。

全县辖71个乡镇,2个街道办事处,有47个社区居委会,1000个村民委员会。县城所在地南隆镇,幅员面积69.87平方公里,县城建城区面积30平方公里,常住人口30万。

1992年以前,有11个区,71个乡,11个镇。1992年,全县大面积调整区划建制,撤11个区,建25个镇。1995年又恢复31个镇、47个乡、13个区工委。

1997年恢复到32个镇、48个乡、13个区工委(包括南隆镇、河东区、盘龙区、东坝区、王家区、楠木区、定水区、黄金区、建兴区、大桥区、伏虎区、升钟区、大坪区)。

2004年划归仪陇县管辖的有1乡、1镇(柴井乡、度门镇)后,南部县有31个镇,47个乡,13个区工委。

2006年夏秋之际,根据南部县委、县政府下发的南委发[2006]39号、南府发[2006]35号文件,撤销河东区、盘龙区、东坝区、王家区、楠木区、定水区、黄金区、建兴区、大桥区、伏虎区、升钟区、大坪区12个区工委;

撤销高云乡、董家乡、凤台乡、水音乡、龙凤乡、义丰乡6个乡。全县辖31个镇,41个乡,6个办事处。

2010年4月,经四川省人民政府批准,将光华乡划归仪陇县;将原南部县南隆镇辖区范围原东城、南城、西城和北城办事处改设为滨江街道办事处、蜀北街道办事处,保留南隆镇建制,南隆镇现辖原金星、枣儿办事处范围,镇政府办公地设在金星场镇。

2010年7月9日,调整方案正式实施。至此,南部县共有71个乡镇、2个街道办事处。

扩展资料:

南部县是南充市辖县。位于四川省东北部,南充市西北部,地理坐标为北纬31度4分-31度30分、东经105度27分-106度24分。

东接仪陇县、蓬安县,西邻盐亭县、梓潼县,南靠西充县、顺庆区,北连阆中市、剑阁市。县城地处广南高速、成巴高速以及国道212线、省道101线、204线及嘉陵江交汇处,与成都、重庆均相距280公里,三地连线呈等边三角形。

南部县属于中亚热带湿润季风气候区。由于秦岭、大巴山脉形成天然屏障,北方冷空气不易入境。所以境内气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。但四季分明,季风显著,雨量充沛,日照偏少,但四季分明。

一般特征是:春早,回暖不稳,少雨,常有春旱;夏热,雨水集中,分布不均,常是旱涝交替;秋短,降温快,绵雨显著,一般主涝;冬干少雨,气候较暖,越冬作物一般不停止生长,少受冻害。

参考资料来源:南部县人民政府—行政区划

匿名用户
南部县辖31个镇、47个乡:南隆镇、河东镇、老鸦镇、永定镇、碑院镇、谢河镇、盘龙镇、铁佛塘镇、石河镇、王家镇、富利镇、楠木镇、长坪镇、东坝镇、河坝镇、定水镇、大王镇、黄金镇、流马镇、建兴镇、三官镇、伏虎镇、双佛镇、花罐镇、大桥镇、大河镇、万年镇、升钟镇、升水镇、大坪镇、神坝镇、碾盘乡、火峰乡、群龙乡、高云乡、大富乡、光华乡、碧龙乡、董家乡、三清乡、中心乡、五灵乡、平桥乡、梅家乡、龙庙乡、马王乡、大埝乡、窑场乡、太华乡、兴盛乡、凤台乡、寒坡乡、水音乡、肖家乡、义丰乡、龙凤乡、四龙乡、碾垭乡、千秋乡、玉镇乡、小元乡、柳驿乡、石泉乡、雄狮乡、宏观乡、永庆乡、永红乡、柳树乡、保城乡、双峰乡、皂角乡、丘垭乡、光中乡、铁鞭乡、太霞乡、店垭乡、桐坪乡、西河乡