君因我降和因宾客至蔺相如门前的因 意义一样么 都是什么意思

教育细细说

意义不一样,“君因我降”的“因”意思是“因为;由于”,“因宾客至蔺相如门前”的“因”意思是“通过;凭借”。

原文:

君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽复欲见我,尚可得乎?(出处:《苏武传》)

译文:

你因为我而投降,我与你结为兄弟;今天不听我的安排,以后再想见我,还能得到机会吗?

原文:

廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。(出处:《廉颇蔺相如列传》

译文:

廉颇听说了这些话,就脱去上衣,露出上身,背着荆鞭,由宾客引领,来到蔺相如的门前请罪。

扩展资料:

武帝天汉元年(前100年),苏武以中郎将持节出使匈奴,被扣。面对匈奴贵族多方威胁利诱,他自杀几死,虽囚地窖、食毡毛、饮雪水而不屈。后被流放北海(今苏联贝加尔湖)边牧羊。为求得生存,他结网捕鱼,制弓射猎,挖食野鼠洞中的草籽和干果,坚持十九年。

其间,单于曾派李陵劝降,被严辞拒绝。昭帝始元六年(前81年),因汉与匈奴和亲,得释归,任典属国。死后,宣帝命画其像于麒麟阁,彰其节操。

廉颇在赵惠文王时拜为上卿。以骁勇闻于诸侯。屡次战胜齐、魏等国。长平之战,坚壁固守三年,后因赵孝成王中秦反间计,改用赵括为将,致遭大败。赵孝成王十五年(公元前251年),战胜燕军,任相国,封信平君。赵悼襄王时,因不得志,奔魏居大梁。

后赵王多次为秦所败,派使者去看他,拟再任为大将。使者受其政敌的贿赂,还报赵王说: “廉将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣。”赵王以为他已衰老,不再起用。后老死于寿春。

lgm790609
君因我降 因:通过,介词
因宾客至蔺相如门前 因直译为凭借
lqqwe12
因就是通过宾客从中联系。
宾客是门客的意思