关于中级财务会计考试的几个问答题?

1.企业计算所得税失,为什么不能直接以会计利润作为纳税依据?2.固定资产折旧,与低值易耗品摊销品有何不同?3.应收账款与应付账款有何异同?... 1.企业计算所得税失,为什么不能直接以会计利润作为纳税依据?
2.固定资产折旧,与低值易耗品摊销品有何不同?
3.应收账款与应付账款有何异同?
murpher
1.因为税法和会计的规定不一致,某些业务会计作为费用或支出而税法不允许作为支出减少利润,比如因纳税受到税务部门的罚款。或者某些业务会计不作为支出而税法允许在申报所得税时作出扣减或加倍扣减,比如企业的某些研究支出。或者会计不作为收入,而税法要求作为收入确认,比如售后以固定价格回购的情况。等等吧。正因为这些会计规定和税法的差异,造成税法不认会计损益表上的利润,在申报所得税时要按税法规定调整会计利润,再以调整后的数据作为纳税依据。
2.固定资产的折旧,在方法上有年限平均法、年数总和法、双倍余额递减法等,而低值易耗品一般有一次摊销法、五五摊销法、分次摊法等,其具体处理请参考相关的书籍,可以说二者没什么一样的地方,这是由其本身的性质决定的,个人认为也没什么可比性。固定资产的折旧,在会计处理上计入累计折旧科目,累计折旧作为报表上固定资产项目的抵减项目,而固定资产账户还是报表都是以原值反映的。低值易耗品摊销时要直接减少其账面数,在报表上反映在存货项目中,二者根本不是一类资产。
3.应收和应付都是因日常业务和客户发生往来而形成的,其中应收账款是因企业的销货业务产生,其发生额的借方反映企业新发生的债权,贷方反映企业收回的款项,余额一般在借方作为资产项目反映,是企业尚未收回的债权。应付账款是企业的进化业务产生的,贷方反映新产生的债务,借方是企业归还的欠款,其余额一般在贷方,反映企业的一项负债。
中级财务会计考试考这个?还有问答题?你在哪考中级考这个啊,水平够高的。