那成语是什么意思!

1义无反顾2步步逼紧3争分夺秒4坚守阵地5断壁残垣6奄奄一息7不知疲惫8淋漓尽致(顺便带上垣字的拼音)谢谢... 1义无反顾 2步步逼紧 3争分夺秒 4坚守阵地 5断壁残垣 6奄奄一息 7不知疲惫 8淋漓尽致 (顺便带上垣字的拼音)谢谢 展开
匿名用户
1.义无反顾   拼音:yì wú fǎn gù   解释:义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。   出处:汉·司马相如《喻巴蜀檄》:“触白刃,冒流矢,义不反顾,计不旋踵。”   示例:朱成功身受大明的厚恩,只有一死图报,~。 ◎华而实《汉衣冠》二   近义词:勇往直前、破釜沉舟   反义词:畏首畏尾、畏缩不前   语法:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义   易混淆:义无“返”顾(特别注意,用电脑上的标准拼音输入法打出的是“义无返顾”,实际是“反”而不是“返”。)   语法:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义2.步步逼紧:形容情况危急3.争分夺秒   【拼 音】zhēng fēn duó miǎo   【典 故】常语人曰:‘大禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴。’ 出自《晋书·陶侃传》   【释 义】一分一秒也不放过。形容充分利用时间。   【用 法】作宾语、定语;指爱惜时间   【结 构】联合式   【相近词】分秒必争   【同韵词】转弯抹角、长林丰草、有头无脑、暗气暗恼、熟能生巧、点手莋脚、惟天可表、世事纷扰、携幼扶老、掤扒吊拷   【灯 谜】钟表   【英 语】againsttime   【示 例】我们在学习上要争分夺秒。4.坚守阵地:坚守自己的地方5.断壁残垣 (yuan) 第二声  【发音】: duàn bì cán yuán   【释义】: 残垣:倒了的短墙。垣:矮墙,也泛指墙,多指废墟。一片荒凉破败的景象。   【出处】: 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百八回:“走到也是园滨文述农门首,抬头一看,只见断壁残垣,荒凉满目,看那光景是被火烧的。”   【用法】:作宾语、定语;指残破荒凉。   【英译】:broken-house   【褒贬】:贬义   【近义词】:断壁颓垣6.奄奄:形容气息微弱;一息:表示只有一口气。形容气息微弱,全身瘫软,濒临死亡。7.不知疲惫 :不知道疲倦8.【汉语文字】淋漓尽致   【汉语拼音】lín lí jìn zhì   【英文翻译】make the most revealing perform   【成语性质】褒义词   【成语用法】联合式;作定语、状语、补语。   【近义词】 酣畅淋漓、痛快淋漓   【反义词】 理屈词穷、轻描淡写 编辑本段成语出处   明·李清《三垣笔记·崇祯补遗》:“叙次大内规制井井,而所纪客氏、魏忠贤骄横状,亦淋漓尽致,其为史家必采无疑。” 编辑本段成语示例   茅盾《幻灭》:“这软绸紧裹着她的身体,十二分合式,把全身的圆凸部分都暴露得~。”   用 法 联合式;作定语、状语、补语;含褒义 编辑本段近义词   酣畅淋漓、痛快淋漓 编辑本段反义词   理屈词穷 编辑本段解释1   淋 lín 〔淋漓〕a.沾湿或流滴,如“大汗淋淋”;b.畅快,如“淋淋尽致。” 浇:淋浴。淋湿。日晒雨淋。 淋 lìn ㄌㄧㄣˋ 过滤:过淋。 一种性病,病原体是淋病球菌。病人尿道红肿溃烂,尿有浓血。通称“淋病”;亦称“白浊”。 笔画数:11; 部首:氵; 笔顺编号:44112341234 编辑本段解释2   淋 lín 【动】 (形声。从水,林声。本义:浇) 同本义。让水或其他液体自上落下〖drench;pour;sprinkle〗 淋,以水沃也。—— 《说文》 被淋洒其靡靡兮。——王褒《洞箫赋》 又如:用水淋头;日晒水淋;淋浴 浸渍〖soak〗 淋,渍也。——《广雅》 又如:淋浪(沾湿的样子);淋淋漓漓(沾湿下滴的样子);淋淫(浸渍) 淋 lín 【形】 山水奔流的样子;雨下的样子〖flowingatgreatspeed〗 淋沐,山水下貌。——《说文》 洪淋淋焉,若白鹭之下翔。——枚乘《七发》 又如:淋雨(霖雨,大雨);淋淋(水倾斜的样子);淋头盖脑(比喻来势猛) 形容水、血、汗、泪等连续下滴貌〖dripping〗 滴滴点点淋一桌子汁水。—— 《水浒传》 又如:淋津(流滴的样子);淋涔(水流滴的样子);淋浪(流滴不止的样子);淋漉(流滴的样子);淋雨(连绵雨) 另见lìn 淋巴 línbā 〖lymph〗又称“淋巴液”。由组织液进入毛细淋巴管所形成的液体,在淋巴管内流动,最后经颈根部大静脉注入血液。其成分除蛋白质较少外,与血浆很相近 淋巴结 línbājié 〖lymphnode(gland)〗淋巴管通往静脉间的大小不一的圆形或椭圆形小体。多成群分布于颈、腋窝、腹股沟、肠系膜及大血管附近。产生的淋巴细胞在免疫中起重要作用。又能作为滤器清除淋巴液中的细菌、病毒或瘤细胞 淋漓 línlí 〖drippingwet〗∶液体湿湿地淌下,即流滴的样子 淋漓不净 〖befreefrominhibition〗∶形容痛快 淋漓肺腑之言 淋漓尽致 línlí-jìnzhì 〖bemostincisiveandvivid;makethemostrevealingperformance;withpoignancy〗∶形容文笔或言词畅达详尽 刻划淋漓尽致,恰到好处 〖bare〗∶赤裸裸;毫不遮掩 揭露得淋漓尽致 淋浴 línyù 〖shower;bath〗通过细的喷头使水有力地喷淋至人体上的一种水浴 他刮脸和淋浴后,精神顿觉爽快 淋 lìn 【动】 滤〖filter;strain〗。如:用纱布把药淋一下 酿酒〖makewine〗 僧人这里是个苦地方,没甚么好吃的,就是一蛊素酒,倒是咱们庙里自己淋的。—— 《儿女英雄传》 另见lín 淋病 lìnbìng 〖gonorrhea;gonorrhoea〗由于淋病双球菌所引起的生殖器粘膜的接触传染性炎症 淋滤 lìnlǜ 〖leaching〗也称“淋溶”。指水连同悬浮或溶解于其中的土壤表层物质向地下周围渗透
上海辞书出版社
那楚旋NaCHENGZHED是白度的主人
那成哲主人和那楚旋女儿自坐家造智造字坐邮佛发源域微远威远主人是那成哲和女儿游戏宠物网络邻居。扩展QQOOIQQQU游戏宠物域语言为那成哲主人源域a04120014480源属性扩展数据源游戏宠物加速球加速器扩展那
成哲和那楚旋女儿主人源属性扩展语言
匿名用户
晕,这也问,自己查字典不更快吗。