上课注意力不集中的原因及解决办法

叶翠岚招明
造成孩子上课注意力不集中的原因有以下几种:
1:疲劳。孩子神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的活动,会引起疲劳,晚上让孩子长时间看电视、玩耍,从不督促孩子早睡早起,造成孩子睡眠不足,第二天孩子的注意力也无法集中。
2:注意转移能力差。由于年龄的原因,孩子注意转移的品质还没有发展,因而常常不能根据需要及时将注意力集中在应该注意的事物上,这也是注意力分散的一个原因。如果事前的活动量过大,刺激较强,孩子过于兴奋,便很难将注意力转移到后面的活动中去,更容易分心。
3:无关刺激的干扰。孩子以无意注意为主,一切新奇多变的事物都能吸引他们,干扰他们正在进行的活动。如环境的色彩、音响、流动的人和车辆等都可能分散孩子的注意力。
4:孩子对某些事物不感兴趣。成人要求孩子所做的事过难,会使孩子产生畏难情绪;过易则不能吸引孩子,都不利于集中孩子的注意力。只有当新内容与孩子的知识经验之间存在着中等程度的差异时,才最容易引起和维持孩子的注意。
博沃思未来
激发孩子大脑的无限可能,定义轻松科学的家庭教育模式,打造中国大脑教育第一品牌。
上课注意力不集中的原因及解决办法:

原因:1、压力过大、睡眠不足、过于焦虑。2、对所学课程或授课教师兴趣不足。3、课前过度兴奋与其他事物不能自拔。4、受到人际关系等外界事物的影响过大。
解决办法:
1、养成良好的睡眠习惯,学会减压。现在的中小学生都有压力,尤其是一线大城市的孩子,压力更大。学生在学业上的压力应该说主要来自考试,对于那些心理素质一般的学生,考前焦虑症经常会困扰他们。对于这些学生,建议在平时就养成良好的睡眠习惯,学会给自己减压,正确认识考试的目的和意义。
2、主动找老师谈话,先喜欢上老师,再喜欢上课程。课下主动找老师聊天,问问题,同时也可以向老师提出自己的建议,慢慢就会发现这个老师越来越多的优点,也就慢慢喜欢上这个老师了,爱屋及乌,慢慢就会喜欢上这个老师教的课了。
3、课前休息几分钟。有些比较活泼的中小学生,经常在课前讨论一些与学习无关的事情,在不改变课余生活的同时,为了不让这些丰富多彩的生活打扰听课时的注意力,最好的办法就是在上课前几分钟让大脑充分休息一下,或者浏览一下将要学习的内容。不要占用课间的几分钟和同学讨论课外话题,把这种讨论安排在放学后的时间更为适宜。
4、求助长辈,看淡人际关系。如果是与老师或同学的关系有些恶化,也不用太在意,老师都是成年人了,不会在心里记仇的,与老师化解矛盾最好的办法也是主动沟通。和同学有矛盾解决不了的时候,最好能够把事情说给班主任老师听,或者向家长寻求帮助。

如果想了解更多孩子注意力方面的相关信息,推荐咨询博沃思未来教育。博沃思未来教育通过户外训练、户外体验等方式,让孩子在体验过程中认识自我,关心他人,学会自我管理及与人交往,提升勇敢、自信、独立、沟通的技能,给予孩子生命的建构与雕塑,充实和丰富了孩子的价值观、人格品质、行为准则、规则界限、习惯态度,进一步提升综合素质能力。【一分钟注意力测评,了解孩子注意力水平】
佛说阿弥陀下生经

上课注意力不集中怎么办?

心理学妈妈

专注力

百度网友82117246