西游记的唐僧是佛教的哪个宗派

佛教有八万四千法门。西游记里称呼唐僧为三藏法师,那么唐僧是属于佛教的律宗吗?历史上真实的玄奘是属于哪个佛教的派别呢?是律宗还是禅宗?... 佛教有八万四千法门。西游记里称呼唐僧为三藏法师,那么唐僧是属于佛教的律宗吗?历史上真实的玄奘是属于哪个佛教的派别呢?是律宗还是禅宗? 展开
匿名用户
律宗佛教中的宗派保守估计,分为十大宗派,律宗排在第二、简述一下:

律,是佛住世时因事而制,随机散说的大众生活规约,传入我国以后,到了唐朝,经过道宣律师整理,定名为四分律,遂成为宗。

‘尸罗’是梵语,译华语为‘戒’,因能防止身口意的过非,故以戒称之。当佛将入灭时,阿难尊者问佛说:‘佛入灭后,以谁为师?’佛言:‘以戒为师。’可见戒在整个的佛法中,占了极重要的地位,我们学佛的弟子们,应该视戒如佛!否则,就辜负了我佛如来慈愍众生的一片悲心!

戒,分在家的五戒、八关斋戒和菩萨戒。出家众有十戒、六法戒和具足戒。此外根据梵网经,则有十重四十八轻戒,称为大乘菩萨戒。这都是成就四众弟子防过止非,圆成佛道而定的,我们应当如法受持,才能达到学佛成佛的目的。

此宗修持的方法以持戒为本,因为戒能生定,有定必能发慧。也就是说,只要持戒精严,则三业自然清净,如此,必能离苦得乐,转凡为圣。我国大乘佛法的八宗,各有各的特性,而此宗更为特殊,因为‘戒为无上菩提本’,不论修其他任何一宗的学人,必定都要兼修戒律,此宗学人,只要严持戒律,即可圆成佛道,证无生忍。
西育chyi
法相宗,或者称为唯识宗、瑜伽宗,不是禅宗哦
匿名用户
禅宗
匿名用户
唐僧应该是属于禅宗的,真实的玄奘也是禅宗大师,一般我们在电视上看到的都是禅宗,而你所说的律宗应该就是净土宗,净土宗一般是生活中那些做法事超度的大师。