怎样才能培养孩子的集中注意力

小玉炫舞

如何培养孩子的注意力

匿名用户
以我的经验而言,培养孩子的注意力首先看孩子在玩游戏、看动画片等方面是否注意力集中,根据孩子的年龄的注意力的时间长短也不同。如果在这些方面孩子不能集中,那么说明孩子可能有些多动或者缺锌,多铅等,要去医院做下检查。如果孩子在游戏时能集中注意力,在学习中不能集中注意力。那么说明孩子本身没有毛病,只是没有形成好的习惯。培养孩子的注意力,可以在以下方面进行训练。1、听记,家长读故事,让孩子听,然后随机提出问题。2、游戏,在报纸上找字,一个人说,一个人找,然后交换。3、培养孩子自学,培养孩子的独力性。4、在日常生活,鼓励孩子独力思考解决问题。切忌,在孩子学习时,不能打扰,不能看到孩子写错,写不好,就马上指出,总是打断孩子的思维,打扰孩子思考,时间长了,孩子就形成了依赖心理,不能独力学习。 注意力的培养,是个难点。不是光靠叮嘱就可以解决的,是需要长期坚持的。
匿名用户
培养孩子养成集中注意力的好习惯 注意力是学习的窗口,没有它,知识的阳光照不进来。注意力水平的高低,直接影响着人的智力发展和对知识的吸收。智力好、各方面心理素质均衡发展的孩子,在很小的时候,一般都养成了专心做每一件事情的习惯。

  如何帮孩子集中注意力

  注意力是否集中,并不是先天遗传的,而是靠后天的学习培养和训练得来的。,对于注意力不足的孩子,家长多采取讲道理和批评教育的方式,但是收效甚微,“因为这并不能真正缓解孩子烦躁不安的情绪,不能提高孩子的行为计划能力和自我控制能力。”

  当孩子注意力不能集中时,家长不妨改变一下教育方法。建议家长可从以下几方面进行尝试。

  首先,帮孩子培养广泛和稳定的兴趣,当孩子对某项学科或活动发生兴趣时,家长要支持和帮助;其次,要加强对孩子意志的锻炼,表扬孩子注意力集中的行为;当孩子高度集中注意力进行健康活动时,家长尽量不要干预。

  不少孩子注意力不集中是家长“培养”出来的。如孩子正在聚精会神地看图书时,一会儿爸爸要他看电视,一会儿妈妈拉他去洗澡,长此以往,便“帮助”孩子养成恶习。

  家长最好在孩子两三岁时,就给他们一张固定的小桌、小椅子,离成人交谈场合远一些,离电视、厨房也远一点,总之干扰愈少愈好。孩子一旦坐下来看收,玩玩具,就尽可能让他维持长一些时间专注,来了客人也不一定非要打断孩子要他表示礼貌。家长讲故事也要专心地讲,尽量吸引孩子的注意力时间长一点,不要讲几句又扯到别的事情上去了,不要随便中断。即使孩子捏泥人、做手工,也是大脑连续的活动,家长最好不去干扰他们的思路,这样就能使孩子逐渐养成沉浸于内心活动的习惯,不容易分心。

  孩子入学以后,家长就要注意从一开始就培养他们良好的学习习惯。比如孩子完成作业,除了固定桌椅外,与学习无关的摆设(如画片、小玩意等)一律撤除。孩子坐下来写作业看书以前,要求孩子准备好笔、墨水、橡皮等学习用具,喝水、上厕所等琐事也最好不要坐下写作业以后才想起,这样目的是让孩子一坐下来就很快进入思考状态。坚持一段时间,不但能提高学习效率,也有利于思维的流畅灵敏。

  有的家长疼爱孩子不得法,坐在孩子旁边削铅笔,递水喂点心,这是完全错误、完全失策的。甚至有的孩子被家长宠得作业习惯坏透了,一边作业一边“呼风唤雨”,一会要家长这,一会支使家长那,稍不如意,就发脾气,威胁家长“我不做作业了”,哪里还谈得上注意力集中!有的孩子虽不起身东走西走,但连续用脑和书写的持续性差,一个问题不能在脑子里待多久,思路很容易中断。有的家长坐在孩子一旁督促孩子专心,可孩子刚写一会儿,家长看见孩子的手脏,就说:“你看你的手哟,怎么这样脏呢?”一会儿又说:“头发也长了,该理发了。”有的家长则“远距离干扰”,自己在厨房、书房忙活儿,想起一件事就随便打断孩子。比如:“今天带去的钱交给老师了吗?”孩子不得不分散注意来回答。每天都有许多可以发问的事情,孩子不得不分散注意来回答。每天都有许多可以发问的事情,孩子也就得到这种反复的分心“训练”,结果也就形成注意力容易分散的坏毛病,这实在是家长之过。

  那么如果孩子的注意力已经比较涣散怎么办呢?注意力不集中的毛病纠正起来比较困难,也容易反复。但是说要下决心去纠正不了的毛病,只是家长要多花一些时间和精力来纠正,要有足够的耐心。循序渐进的做法是,开始家长给孩子定一个起点,起点相对要低。比如孩子可以持续5分钟不分心,那么起点定在4分钟左右。孩子持续专心了这个标准以上,家长就给予表扬,及时的表扬,哪怕多一秒钟也行。这样鼓起孩子的信心和兴趣,争取一点儿一点儿地增加。一般说,小学的孩子能够持续用脑15---30分钟,达到这个标准,也就不算注意立体集中了。

  还有一点必须得提醒家长:孩子经过一段时间训练,注意力逐渐集中,作业完成比较迅速,家长切切不能说:“还剩这么多时间,再做一点题。”又给孩子加练习,其结果就是暗示孩子:作业做慢一点反而不加练习,又把孩子推回到拖沓状态。孩子有信心在短时间内完成作业,精力就集中,注意力也才集中,这种状态非常宝贵,家长不要破坏掉。

  孩子注意力的提高和加强,不但需要家长的指导,作为老师我们也将注意孩子注意力的提升,共同努力提高孩子的注意力,为学习打下良好的基础。
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

新助家庭教育
孩子写作业注意力不集中的原因有很多种,有的是因为学习态度问题,有的时因为学习能力问题,有的是时间观念不强,有的是注意力不集中,对学习没兴趣、缺乏学习责任感、没有自信、消极对抗父母、天生慢性子等等,不同原因导致的磨蹭,应对策略是不一样的。家长在帮助孩子克服磨蹭毛病时一定要有耐心,要根据不同原因,对症下药。通过仔细观察,找出磨蹭点,然后采取针对性的措施。要认识到习惯的改变决不是一朝一夕就可以实现的,要给孩子足够的时间。
针对孩子学习无法集中注意力。
首先,家长要更多的关注孩子的行为,要有耐心和爱心。家长首先应该转变自己的态度,即把孩子的注意力不集中当作一种心理问题来看待,而不是当作性格上和意志上的缺陷。
其次,家长应当给孩子学习提供一个安静的学习环境。
如果有条件,家长可给孩子买一些内容活泼,字迹大一些的复习书。他们会被书中的大字或活泼的内容所吸引,读书的时间会更长一些。
家长,您好,希望以上有关家庭教育方面的知识能帮到您,也请您多多关注孩子家庭教育方面的知识。