在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中X、Y代表元素,A、B、C代表生物大分子,

在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中X、Y代表元素,A、B、C代表生物大分子,据图分析正确的是()①人体中,单体a的种类有4种②X代表的元素是N、... 在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中X、Y代表元素,A、B、C代表生物大分子,据图分析正确的是( )

①人体中,单体a的种类有4种
②X代表的元素是N、P ,而Y代表的元素一定有N
③图中A和C是组成染色体的主要成分
④若C是由n个单体c 脱水缩合形成的,则相应的A片段至少有6n个碱基对
⑤导致组成某生物个体的细胞出现稳定性差异的根本原因是其核内A分子中基因的选择性表达

A、①②③
B、①②③⑤
C、②④⑤
D、①③④

注:主要详细解释④为什么错误。
wyl19931009
答案应该选B吧,A应该是DNA,DNA转录,翻译形成蛋白质,一个蛋白质的形成对应三个碱基(RNA上的),因此也相对应DNA上的三个碱基对,也就是六个碱基
圈圈猫知道
4的问题在于,n个c,即n个氨基酸,对应A,即DNA,应该是6n个碱基,而不是碱基对。碱基对的话,应该是3n才对

——来自“生命科学”团队的高中一线教师,希望能帮到你