法拍房比起二手房,哪个更值得买?

法拍房比二手房,哪个更有优势... 法拍房比二手房,哪个更有优势 展开
首付帮尚大老师

买法拍房还是二手房?尚大老师详解法拍房优点,购房前必看

奋斗5708
法拍房风险更高。
法拍房一般都比市场价便宜一些,但是法拍房因为走过诉讼,短期内不能申请贷款,而且法拍就意味着有纠纷,这个纠纷会不会牵涉到其他层面就很难说了。
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
法拍房是一种高风险高收益的房产。价格上,法拍房比二手房更有优势。二手房的交易价格为房屋的市场价,而法拍房的成交价最低可达到市场价格的5.6折。

伴随着高额收益,法拍房的交易风险也高于二手房。

二手房的交易对象是业主或业主的委托代理人,购房前可以向对方详细了解房产的情况。

而法拍房的交易对象则是法院,若被执行人不配合,法院也难以详细掌握房产的背景信息。迫于案多人少的压力,法院通常不承担拍卖标的物的保证责任,需要竞买人提前进行调查。
交易过程中的信息不对称,带来了“产权未知、税费不明、清场困难、交房无期......”等多重风险。
法中拍拍专做房产过户
合爰0Ig643
为了维护楼市健康稳定发展,国内很多一线城市和热点城市都出台了严格的限购政策。没有当地户口或未缴满规定年限的社保,就意味着没有当地的购房资格,限购范围包含新房及二手房。
法拍房在大部分城市则不在限购范围内,凡具备完全民事行为能力的自然人和法人均可以购买法拍房,法院会在拍卖公告中详细说明参与竞拍的要求。
目前不限购的不动产只有法拍房、酒店式公寓和商铺三种,而酒店式公寓和商铺出售时的税费高达20%-40%,贷款额度比住宅少得多,多年来价格涨幅也远不如住宅,三者中法拍房更具优势。
收益风险差异
法拍房是一种高风险高收益的房产。价格上,法拍房比二手房更有优势。二手房的交易价格为房屋的市场价,而法拍房的成交价最低可达到市场价格的5.6折。

伴随着高额收益,法拍房的交易风险也高于二手房。

二手房的交易对象是业主或业主的委托代理人,购房前可以向对方详细了解房产的情况。

而法拍房的交易对象则是法院,若被执行人不配合,法院也难以详细掌握房产的背景信息。迫于案多人少的压力,法院通常不承担拍卖标的物的保证责任,需要竞买人提前进行调查。
交易过程中的信息不对称,带来了“产权未知、税费不明、清场困难、交房无期......”等多重风险。
购房流程差异

1房源获取渠道不同
大家在购买二手房时,主要通过浏览二手房交易平台或联系区域二手房中介获得房源信息。
法拍房的房源发布渠道比较固定,根据最高人民法院发布的信息,目前仅有7家网络司法拍卖平台:1、阿里拍卖 2、京东拍卖 3、公拍网 4、中国拍卖行业协会 5、诉讼资产网 6、工商银行融e购 7、北京产权交易所
2看房及调研方式不同
中介经纪人会根据客户提出的需求推荐合适房源,买房选择范围很广,随时预约看房,房源的背景信息可以咨询经纪人或者直接与业主沟通。

法拍房的意向竞买人则需要关注司法拍卖平台发布的房源信息,自行挑选意向房源。若对标的感兴趣,可通过公告中的咨询电话联系法院或法院合作的司辅机构,参与集中看样。

法院会对已知的房源信息进行公示,其他背景信息需要竞买人自行调查。

3购买流程不同
二手房主要通过中介机构进行交易,在经纪人协助下完成签约和审税过户流程。
法拍房则是在法院指定的司法拍卖平台上参与竞拍,竞拍成功后竞得人携带法院出具的《法院裁定书》、《成交确认书》和《协助执行通知书》自行到交易中心完成过户。院长将在后续文章中详细介绍参与网络司法拍卖的全流程,感兴趣的朋友一定要关注哟。
4付款要求不同

二手房的付款方式可以与二手房东协商,根据个人资金状况确定付款节点,实施过程中也存在谈判空间。

法拍房的付款方式和付款节点在拍卖公告中进行了详细说明,竞拍前必须仔细阅读,并按照确定时间付款,否则可能被法院判定为个人悔拍,造成没收保证金等不良后果。

关于法拍房能否申请延期付款,每个法院的态度各不相同。院长在公告中看见过明确拒绝延期付款的,可有法院表示可以根据情况协商延期付款,大部分公告中则未直接说明。

目前产权清晰的法拍房都可以申请银行贷款,竞拍前做好详尽的资金筹集计划,千万不要有侥幸心理。

法拍房有自身的优势,二手房也有其特点,大家可以根据自身实际情况,选择适合自己的房子。
追问
法拍房会不会受限购影响呢?法拍房有什么税费?