24,如图所示,一固定在竖直平面内的光滑的半圆形轨道ABC,其半径R=0.5m,

轨道在C处与水平地面相切,在C处放一小物块开始时静止,现给它一水平向左的初速度,结果它沿CBA做圆周运动,恰好通过最高点A,最后落在水平面上的D点,(取重力加速度g=10... 轨道在C处与水平地面相切,在C处放一小物块开始时静止,现给它一水平向左的初速度,结果它沿CBA做圆周运动,恰好通过最高点A,最后落在水平面上的D点,(取重力加速度g=10m/s2.求
(1) 物块到达A点的速度大小
(2) C,D间的距离
(3) 物体在C点的初速度大小
请帮忙给出解析,此题和网上查的的原题有所不同,此题没有给出它的水平初速度,请不要复制网上解答哈,谢谢
小花粥Le
(1)恰好通过,即向心力就是重力:mg=mv²/R v=√5 m/s(根号5米每秒)
(2)根据运动独立性,2R=½gt² t=√5/5 s(五分之根号五秒)
CD距离x=vt=1m
(3)根据动能定理:-2mgR=½mv²-½mv(0)² v(0)=5m/s

没碰物理很就了~思路虽然相当清晰,但公式就不知道会不会出错,你翻翻书看看我的公式有没有错~没错那就没问题了
百度网友3a33b28
那如果知道初速度是不是就会做了?~~~

恰好过最高点所以最高点速度=根号gR=根号5
所以初速度=根号15
百度网友37c4f96c6
adfsafasfasfasfsaaf