把高级语言编写的源程序转换为可执行程序的过程叫什么?

阿冬76
这个过程有两个叫法,编译或者解释。
有些高级语言在把源程序转换为可执行程序的时候,需要先对完整的源程序做词法分析、语法分析等一系列检测,所有语法都没有问题后,一次性把所有源代码翻译成机器码,这要求源程序中不能有任何语法错误,否则将不会生成可执行程序,直到所有语法错误都改正,这种转换的方式称为编译,C、C++等语言就是采用了编译方式。
还有些高级语言在把源程序转换为可执行程序的时候,一句话一句话的转换,翻译一行执行一行,如果遇到某一行出现了语法错误,程序将停止在出现错误的地方,程序员可以修改,然后继续执行,这种转换方式称为解释,VB、早期的Java都是采用解释方式。
两种方式各有利弊,编译的方式对于程序员要求较高,源代码中不能出现任何错误,最终的程序才能执行,但一旦通过了编译,则生成的可执行代码执行效率会很高;而解释方式可以边写代码边调试,但执行的效率较低。
安徽新华电脑专修学院
安徽新华电脑专修学院始建于1988年,隶属于新华教育集团,是国家信息化教育示范基地、中国 IT 教育影响力品牌院校.
编好的代码(源代码)经过编译,链接,生成可执行的文件,然后就可以执行。即编辑的代码要最重生成可执行的程序(可执行的文件),需要经过编译、链接两个步骤。编译的作用是对代码进行语法检查,而链接的作用是链接代码中用到的编译器提供的资源。所以,通常通过编译、链接后形成的只形成一个可执行的文件。
匿名用户
A汇编和解释 B 编辑和连接C 编译和连接装配D 解释和编译 (选一个答案)
百度网友ae58d71
是编译吧。。。
如花的汉子
编译和链接装配