中国象棋走法口诀

su繁花向晚

象棋走法口诀:

将帅田中横竖走,被吃便成棋输手;士在两旁斜线走,保护将帅不远走;相象田间对角走,田中有子不能走;小马日字对角走,直前有子不能走;

老车横竖任你走,遇谁吃谁没对手;大炮横竖都能走,隔子就能吃对手;兵卒只能往前走,过河方能左右走; 各子路上遇对手,吃时要防对手走;  吃人将帅喊将军,输棋不气是好手。

扩展资料:

象棋技巧:就是象棋战术,就是棋手为达到自己战略目标的而采用的手段。象棋战术的使用贯穿象棋开局、中局和残局三个阶段。

其中由于中局对攻激烈,变化复杂,所以象棋战术又称中局战术。简单地说,战术的使用就是使棋局的发展向着对自己有利的方面。象棋技巧有:开局技巧;布局技巧;实战技巧;残局技巧。

技巧有三个部分,分别是:学会看棋;飞象局技巧;马的行走路线。

参考资料:百度百科-象棋技巧

谶述社会

象棋走法各种破法:

象棋歌诀

  1. 中炮局势
    起炮在中宫,观棋气象雄。
    马常守中卒,仕上将防空。
    相要车相附,兵宜左右攻。
    居将炮车敌,马出渡河容。

  2. 士相局势

    炮向士角安,车行两路前。
    过河车炮上,炮在后为先。
    集车拿士相,仍教炮向前。
    敌人轻不守,捉将不为难。

  3. 飞炮局势
    炮车边塞上,临阵势如飞。
    觑隙并图象,冲前敌势危。
    绝敌寻先子,无语自吟思。
    车将车破敌,变化少人知。

  4. 象局势
    象局势能行,安车出两边,
    车先河上卒,马在后遮拦。
    炮急常行动,上士必相圆,
    象眼深防塞,中心卒莫行。
    势成方动炮,攻敌两河边。
    劝君依此诀,捉将有何难。

  5. 破车势
    一车在中营,鸳鸯马上攻。
    一车河上立,中卒向前冲。
    引车塞象眼,炮在后相从。

  6. 当头炮诀 --《桔中秘》
    起炮在中宫,比诸局较雄。
    马常守中卒,士上将防空。
    象要车相护,卒宜左右攻。
    若将炮临敌,马出渡河从。

  7. 士角炮诀 --《桔中秘》
    炮向士角安,车行二路前。
    过河车炮上,炮又马相连。
    车先图士象,马将炮向前。
    敌人轻不守,捉将有何难。

  8. 飞炮诀 --《桔中秘》
    炮起边塞上,翻卒势如飞。
    横并当头妙,冲前落角宜。
    乘虚士可得,有隙象先图。
    夹辅须车力,纵横马亦奇。

  9. 破象局诀 --《桔中秘》
    一炮在中宫,鸳鸯马去攻。
    一车河上立,中卒向前冲。
    引车塞象眼,炮在后相从。
    一马换二象,其势必英雄。

扩展资料:

  1. 中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

  2. 中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。

  3. 中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。

  4. 现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富文化生活,深受广大群众的喜爱。古今中外男女老少皆宜,由于用具简单,趣味性强,大街小巷常常可见纹枰对弈的中国象棋爱好者。

参考资料:中国象棋-百度百科

阿布青衣Carzy

中国象棋必备走法口诀:

马走日,象走田。

车走直路炮翻山。

士走斜线护将边。

小卒一去不回还。

进阶走法口诀:

将帅田中横竖走,被吃便成输棋手。(指将帅不能出九宫,且横竖只能直走一格)

士在两旁斜线走,保护将帅不远走。(指士不能出九宫,且只能斜线走一格)

相象田间对角走,田中有子不得走。(指相象不能过河,且走田时被堵象眼不能走)

小马日字对角走,直前有子不得走。(指马走日,但被蹩马脚时不能走)

老车横竖任你走,遇谁吃谁称首勇。(指车只要横竖无阻挡可以一直任意走)

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手。(指炮走法与车相同,但吃子时要隔一子方能吃)

兵卒只能往前走,过河方能左右走。(指兵卒一步走一格,只进不退,过了河才能左右走)

各子路上遇对手,吃时要防对手走。

吃人将帅喊将军,输棋不气是好手。

扩展资料:

象棋技巧口诀

象棋谱式

将军不离九宫内,士止相随不出宫。

象飞四方营四角,马行一步一尖冲。

炮须隔子打一子,车行直路任西东。

唯卒只能行一步,过河横进退无踪。

宜用心机

象棋易学最难精,妙着神机自巧生。

得势舍车方有益,失先弃子必无成。

他强己弱须兼守,彼弱吾强可横行。

更熟此书胸臆内,管教到处有芳名。

扩展资料来源:百度百科-象棋技巧

夏娃的夏天84

中国象棋的走法口诀:

马走日,象走田:马走的是日字格(横向两格或竖向两格),相(象)走的是田字格,且不能过河。

车走直路炮翻山:车走的是直线,且无阻挡可以一直走,炮吃子时要隔一字才能吃。

士走斜线护将边:士不能出九宫,走的是下方的斜线格,每次只能走一条线的一格。

小卒一去不回还:兵卒只能直走且不能退,过了河才能左右走。

扩展资料

行棋规定:

1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。

2、轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

3、双方各走一着,称为一个回合。

4、走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

5、一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“照将”,或简称“将”。

6、“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

7、中国象棋使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点;中国象棋的棋子共有32个,每种颜色16个棋子,分为7个兵种,摆放和活动在交叉点上。

8、双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜(因为擒贼先擒王)。

9、是由两人轮流走子,在战法上遵循古代孙子兵法中的“不战而屈人之兵,善之善者也”的作战思想,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。

10、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。

胜负规则

胜负

对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

1、己方的帅(将)被对方棋子将死或吃掉;

2、己方无子可走(被困毙);

3、己方对对方“长将”或“长捉”;

4、己方发出认输请求;

5、有步时要求的,己方走棋超出步时限制;

6、有时间要求的,超过规定时间;

7、违反比赛规则。

参考资料:

中国象棋-百度百科

英格拉姆carry1

中国象棋走法口诀:

将帅田中横竖走,被吃便成输棋手;

士在两旁斜线走,保护将帅不远走;

相象田间对角走,田中有子不得走;

小马日字对角走,直前有子不得走;

老车横竖任你走,遇谁吃谁称勇首;

大炮横竖也任走,隔子方能吃对手;

兵卒只能往前走,过河方能左右走。

各子路上遇对手,吃时要防对手走;

吃人将帅喊将军”,输棋不气是好手。

拓展资料:

中国象棋是起源于中国的一种棋戏,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。

中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。

象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富文化生活,深受广大群众的喜爱。古今中外男女老少皆宜,由于用具简单,趣味性强,大街小巷常常可见纹枰对弈的中国象棋爱好者。

中国象棋使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点;中国象棋的棋子共有32个,每种颜色16个棋子,分为7个兵种,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜(因为擒贼先擒王)。已有几千年历史、充满东方智慧的中国象棋在中国的群众中基础远远超过围棋,一直是普及最广的棋类项目。

中国象棋基本规则

1、棋盘和棋子

象棋是棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为七种:

红方:帅、仕、相、车、马、炮、兵

黑方:将、士、象、车、马、炮、卒

其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。

棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画"米"字方格的地方,叫做"九宫"。

2、将或帅

移动范围:它只能在王宫内移动。

移动规则:它每一步只可以水平或垂直移动一点。

移动范围:它只能在王宫内移动。

移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。

移动范围:河界的一侧。

移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动两点,另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

移动范围:任何位置

移动规则:每一步只可以水平或垂直移动一点,再按对角线方面向左或者右移动。另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

移动范围:任何位置

移动规则:可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。

移动范围:任何位置

移动规则:移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。

移动范围:任何位置

移动规则:每步只能向前移动一点。过河以后,它便增加了向左右移动的能力,兵不允许向后移动。

3、胜、负、和

对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

帅(将)被对方"将死",即被对方将军却无法应将;

自己宣布认输;

走棋超时;

走棋时循环反复向对方将军三次,违反"不得将三将"的规定。

出现以下情况,算和局:

一方提议作和,对方同意;

双方走棋出现循环反复达三次,符合"不变作和"的规定,双方又不愿变着时。