陈奕迅的歌曲属于什么风格?

陈奕迅的歌曲属于什么风格?他唱的歌曲我几乎每首都爱听,但不知道是什么风格?总有说不出的味道。... 陈奕迅的歌曲属于什么风格?他唱的歌曲我几乎每首都爱听,但不知道是什么风格?总有说不出的味道。 展开
枚乐悦55

陈奕迅是香港流行音乐新时代的指标人物之一,他亦被多数人认为是香港流行音乐泰山级人物张学友的接班人,香港乐坛新一代“歌神”。同时他也是继张学友后另一个在台湾获得成功的香港歌手,在2003年他成为了第二个拿到台湾金曲奖“最佳国语男演唱人”的香港歌手。陈奕迅曾被《时代》杂志形容为影响香港乐坛风格的人物。
陈奕迅的歌曲流行于华语乐坛,他出的新歌都要迎合不同地区听众口味。这些曲调相同,歌词分别运用粤语、国语所创作出不同的歌,给予听众很大的选择空间,当然更多的是纠结于同曲的歌哪一个版本的歌好听。我个人在听这些版本的时候,由于本身讲粤语,会自然地偏向于粤语版。但是在后来发现,如果你一开始听的是哪一个版本,你就会排斥另一个版本。如 《K歌之王》 、《Shall we talk》同歌名有国粤两版,我比较喜欢粤语版。《明年今日》和《十年》两首歌同曲,我两首歌都喜欢,用两种不同语言演唱出同一种情怀,就是情侣离别之时的各种舍不得,以及多年以后相遇的释怀。可以说同曲国粤双版的歌曲,是陈奕迅为了迎合不同市场观众的需要,观众的选择进一步激发出陈奕迅歌曲的流行。
除了同曲双语版的歌,更多的歌是独一无二而存在的。 《浮夸》 是粤语演唱的, 《你的背包》 是国语演唱的,陈奕迅的演唱使得这两首歌都成为了经典。 《浮夸》 突出了自己的无所畏惧和无所谓。任他人去言论,任他人去践踏蹂躏自己的人格。就是要活出自己,就算是热嘲冷讽轻蔑与攻击,都不会再害怕。属于自己的舞台,自己的人格。 《你的背包》是以背包为载体,讲述朋友离别之时留下他的背包,多年以来一直背着他的背包,表达对友人的不舍之情。歌词直白简单讲述的背包的故事,蕴含着惋惜叹喟、遗憾之情。
匿名用户
看怎么分。

最广义的说(音乐学院专业说法),世界上只有两种流派的音乐:
专业音乐(古典)
流行音乐(包括JAZZ,BLUES等)

流行音乐经过这么多年的变化和进步,已经分成很多很多支流派。
例如爵士,布鲁斯,摇滚,雷鬼,民谣,流行音乐中的流行(POP)……
摇滚又能分出更多:金属摇滚(Metallica),现代摇滚(coldplay)……
金属乐又能分:死亡金属、哥特金属……(至少70多种支流派)

再说流行乐。
pop是个很杂的流派(并不是贬义),它里面可以用任何流派的元素,例如偶尔加点金属节奏,鼓打FUNK节奏,键盘弹点jazz都很正常。
而细分pop这个流派,目前被国际承认的分类只有JPOP(日本流行)和奥斯卡(基本上是欧美流行),还有华语流行。

例如陈奕迅这首《低等动物》配器是电声最基本的四大件(吉他 贝司 鼓 键盘),除了前边的鼓带了点切分,是首再流行不过的歌曲了。
匿名用户
EASON向来喜爱尝试不同类型的歌曲
所以他的歌曲几乎每个类别都会有所涉及
他个人最偏爱的还是ROCK 在《what's going on...》里有一些尝试
《listen to eason chan》则是一张舞曲专辑
他唱jazz electric的歌曲也很棒
他觉得最不擅长的是唱R&B 但也都有尝试 像《爱是一本书》
匿名用户
不是统一的风格不过大多数都是情歌来的
来自滑雪场秀眸惺忪的龙船花
讲男讲女、最后的嬉皮士、黑夜不再来、我们都寂寞、倒带人生
我有我爱你、倒带人生
对了,还有春光乍泄
这些只是个人看法,也许不够准确,有些歌只是有jazz的元素
现在的歌很多元化,比较难区分..
现在比较火的有jazz风格的,像陈奕迅、方大同..我都很喜欢