唐宋茶文化你知道多少-讲讲唐宋茶文化的形成和兴盛

大家都知道唐宋时期是诗词的鼎盛时期,那么吟诗作对的时候喝茶是必不可少的一个环节,下面就来介绍下唐宋的茶文化。唐代茶文化的形成:780年陆羽著《茶经》,是唐代茶文化形成的标... 大家都知道唐宋时期是诗词的鼎盛时期,那么吟诗作对的时候喝茶是必不可少的一个环节,下面就来介绍下唐宋的茶文化。唐代茶文化的形成: 780年陆羽著《茶经》,是唐代茶文化形成的标志。其概括了茶的自然和人文科学双重内容,探讨了饮茶艺术,把儒、道、佛三教融入饮茶中,首创中国茶道精神。以后又出现大量茶书、茶诗,有《茶述》、《煎茶水记》、《采茶记》、《十六汤品》等。唐代茶文化的形成与禅教的兴起有关,因茶有提神益思,生精止渴功能,故寺庙崇尚饮茶,在寺院周围植茶树,制定茶礼、设茶堂、选茶头,专呈茶事活动。在唐代形成的中国茶道分宫廷茶道、寺院茶礼、文人茶道。宋代茶文化的兴盛: 宋代茶业已有很大发展,推动了茶叶文化的发展,在文人中出现了专业品茶社团,有官员组成的“汤社”、佛教徒的“千人社”等。宋太祖赵匡胤是位嗜茶之士,在宫庭中设立茶事机关,宫廷用茶已分等级。茶仪已成礼制,赐茶已成皇帝笼络大臣、眷怀亲族的重要手段,还赐给国外使节。至于下层社会,茶文化更是生机活泼,有人迁徙,邻里要“献茶”、有客来,要敬“元宝茶”,定婚时要“下茶”,结婚时要“定茶”,同房时要“合茶”。民间斗茶风起,带来了采制烹点的一系列变化。 展开
匿名用户
中国儒家思想能够源远流长,文化能够历新局新,就是因为我们不断修正自身的错误,文化离不开茶,茶源于中国,中国历史最久,因此,也最懂得情趣。 庄晚先生还归纳出中国茶道的基本精神为:’廉、和、敬‘。他对此的解释是:’廉俭育德、真廉乐、合诚处世、敬爱为人。‘总之,’有清茶一杯,便可随遇而安‘。
’茶道‘如月,人心如江,在各个茶人的心中对茶道自有不同的妙感受。就像佛家悠,各人自有各的佛缘,不必去去走一条他人都走的路,不必强求自己一定要达到他人所达到的境界,不必强求自己和他人一样享受同样的姻缘……各人有个人的感受,各人的路。