什么是年化利率?它和年利率区别在哪儿

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
年利率和年化利率是金融领域的两种概念:
1、年利率,是指一年内利息额与存款本金或贷款本金的比率,是个固定不变的数值,决定着存贷的收益和利息。
2、年化利率,是以当前收益率为参照,换算成的年化收益率,这个利率只是一种理论上的利率,并不是真正的收益数据。年化利率会在短时间内变动,它能反映一个产品一段时期内的业绩水平。

温馨提示:以上信息仅供参考,不做任何建议。
应答时间:2020-12-23,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
阿奕饶材
您好!
年化利率是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年从而得出的收益率。年化利率是一种理论的收益率,并不是已取得的实际收益率。如果投资项目标明的年化收益率是20%,而其仅借款6个月,则到期收益率为10%。年化利率12%指的是,在您出借的本金不减少的情况下,您一年后的利息将达到您出借本金的12%。也就是说,如果年化利率是12%,则每月您出借资金获得的利率是1%(12%
/
12个月)。
年利率,指一年的存款利率。年利率按本金的百分之几表示。
例如:存款100元

银行答应付年利率4.2
%
那么未来一年银行就得支付
4.2元利息
计算公式是
100×4.2%
=
4.2元
公式为:利率=利息÷本金÷时间×100%
利息=本金×利率×时间
=100
×
4.2
%=4.2元
最后取款100+4.2=104.2元
财经一起通
财经观察员

财经一起通

年利率和年化利率是金融领域的两种概念:

1、年利率,是指一年内利息额与存款本金或贷款本金的比率,是个固定不变的数值,决定着存贷的收益和利息。

2、年化利率,是以当前收益率为参照,换算成的年化收益率,这个利率只是一种理论上的利率,并不是真正的收益数据。年化利率会在短时间内变动,它能反映一个产品一段时期内的业绩水平。

拓展资料:

年利率是指一年的存款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率。通常分为年利率、月利率和日利率三种。年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。

当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。

利率就表现形式来说,是指一定时期内利息额同借贷资本总额的比率。利率是单位货币在单位时间内的利息水平,表明利息的多少。经济学家一直在致力于寻找一套能够完全解释利率结构和变化的理论。利率通常由国家的中央银行控制,在美国由联邦储备委员会管理。至今,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。

当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低。因此,利率是重要的基本经济因素之一。利率是经济学中一个重要的金融变量,几乎所有的金融现象、金融资产均与利率有着或多或少的联系。

当前,世界各国频繁运用利率杠杆实施宏观调控,利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段,利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。

利率是调节货币政策的重要工具,亦用以控制例如投资、通货膨胀及失业率等,继而影响经济增长。合理的利率,对发挥社会信用和利率的经济杠杆作用有着重要的意义。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

年化费率和年利率的区别

    • 康波小秘书
念晨song

远离黑心网贷,远离负债漩涡