杨氏的光的双缝干涉实验中产生的干涉图样有哪些特点

阿可的生活日记

条纹形状:与双缝平行的一组明暗相间彼此等间距的直条纹,上,下对称。

对于该实验,首先量子力学认为,光是由一份一份的光量子组成,每份的能量大小为E=hυ,其中h为普朗克常数,υ为光子的频率。

束单色光穿过狭窄的单缝后再次穿过双缝,就会在双缝后面的屏幕上产生干涉条纹,该实验的神秘之处在于,如果一个一个地发射光子,也能得到干涉条纹,甚至把光子换成电子,甚至是分子,也能得到干涉条纹。

扩展资料:

注意事项:

平行的单色光投射到一个有两条狭缝的挡板上,狭缝相距很近,平行光的光波会同时传到狭缝,它们就成了两个振动情况总是相同的波源称为相干波源,它们发出的光在档板后面的空间相互叠加,就发生了干涉现象。

当单色光经过双缝后,在屏上产生了明暗相间的干涉条纹。当屏上某处与两个狭缝的路程差是半波长的偶数倍时,则两列波的波峰叠加,波谷与波谷叠加,形成亮条纹。当屏上某处与两个狭缝的路程差是半个波长的奇数倍时,在这些地方波峰跟波谷相互叠加,光波的振幅互相抵消,出现暗条纹。

参考资料来源:百度百科-双缝实验

参考资料来源:百度百科-双缝干涉

创远信科
翦廷谦贝棋
洛埃德镜使用了平面镜,平面镜的反射光有一定的范围,超出这个范围,就只有从单缝射出的光,不会发生干涉现象。所以只有一部分屏上有干涉图样。
而杨氏双缝干涉图样分布在整个屏上。