怎么评价明末崇祯皇帝这个人,他是正面还是负面的?

阿军侃社会

作为明朝的最后一位皇帝崇祯,纵观他在位期间的所作所为,我个人认为崇祯是一个正面的皇帝。他虽然没能改变明朝灭亡的命运,但好在也通过了自己的努力,让大明王朝又苦苦支撑了十几年。可能他的运气差点,他在位期间,可以说是明朝自然灾害最多的时候,加上内忧外患,最终不能够将大明这家公司开下去,也纯属正常的情况。

我之所以认为崇祯是正面的形象,都是因为他做了下面这些事:

一、铲除阉党魏忠贤

魏忠贤是明朝势力最为庞大的太监,当时皇帝称呼自己为万岁,而魏忠贤就敢称呼自己为九千岁,而且还为自己修建了生祠。魏忠贤在这期间,可以说是把持着整个朝政,要风得风要雨得雨。虽然在朝堂之上,魏忠贤是一人之上万人之下,但他却也成为了民间老百姓最为痛恨的一个人。

所以崇祯在上台之后,便迅速地清除了魏忠贤的势力,并且将魏忠贤处死。这个过程崇祯确实为国为民除去了一个大害;但却也因此失去了一个能够力挽狂澜的助手。

二、崇祯自身节衣缩食

崇祯从自己堂兄手中接过的大明江山,已经是千疮百孔、风雨飘摇。但崇祯也不想让大明的基业,就此断送在自己的手中,这样自己也无颜去见列祖列宗。于是便效仿明太祖朱元璋的工作狂模式,不仅自己勤勉与朝堂之上;就连自己和家人也开始带头过着紧巴巴的日子。

据说崇祯的皇后,还会自己缝制衣服,而且崇祯和皇后的衣服上,还打有补丁。这在皇权至上的封建社会中着实少见,可惜他的勤勉,并未能挽救这个没落的帝国。

所以综合上面的情况看来,我个人觉得崇祯还是一个正面的形象,相比明朝中期那些不靠谱的皇帝,崇祯已经做的很好了。最后在城破时候,还能践行“天子守国门”的誓言,这更说明他是一位好的皇帝。