∮√x^2+y^2ds(其中L为圆周x^2+y^2=ax)的值是多少

求∮√(x²+y²)ds(其中L为圆周x²+y²=ax)的积分值解:L:x²-ax+y²=(x-a/2)... 求∮√(x²+y²)ds(其中L为圆周x²+y²=ax)的积分值
解:L:x²-ax+y²=(x-a/2)²+y²-a²/4=0,故得(x-a/2)²+y²=a²/4,这是一个圆心在(a/2,0),半径r=a/2的圆;故写成参数形式就是:x=(a/2)(1+cos2t),y=(a/2)sin2t,t∈[-π/2,π/2].
ds=√[(dx/dt)²+(dydt)²]dt=√[(-asin2t)²+(acos2t)²]dt=adt
故∮√(x²+y²)ds=[-π/2,π/2]a∫√[(a²/4)(1+cos2t)²+(a²/4)sin²2t]dt
=[-π/2,π/2](a²/2)∫√(2+2cos2t)dt=[-π/2,π/2][(√2)a²/2]∫√(1+cos2t)dt
=[-π/2,π/2][(√2)a²/2]∫√(2cos²t)dt=[-π/2,π/2](a²)∫costdt
=(a²)sint︱[-π/2,π/2]=a²[sin(π/2)-sin(-π/2)]=2a².
追问
为什么设x=(a/2)(1+cos2t),y=(a/2)sin2t,t∈[-π/2,π/2].
而不设x=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint,t∈[-π/2,π/2].
回答
积分路径(x-a/2)²+y²=a²/4是一个圆心在(a/2,0),且半径r=a/2的圆;在坐标上画出此
圆,此圆与y轴相切于原点,设与x轴的另一交点为A,于是︱OA︱=a。在其上半圆上
任取一点P(x,y),联接OP,并设∠POA=t;那么∠OPA=90°(直径上的圆周角),故
x=OPcost,y=OPsint;而OP=acost,代入即得x=acos²t=(a/2)(1+cos2t),
y=asintcost=(a/2)sin2t.;这样,积分限为[-π/2,π/2]。
要注意的是:不能把此圆的参数方程写成x=a/2+(a/2)cost=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint;
因为这样转化,积分限为[0,2π],最后得∮√(x²+y²)ds=0。

!!!!!!那为什么 把此圆的参数方程写成x=a/2+(a/2)cost=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint 积分限改为为[0,2π]得不到正确答案呢!!!!!
我去月球辽

积分路径(x-a/2)+y=a/4是一个圆心在(a/2,0),且半径r=a/2的圆;

在坐标上画出此 圆,此圆与y轴相切于原点,设与x轴的另一交点为A,于是︱OA︱=a。

在其上半圆上 任取一点P(x,y),联接OP,并设∠POA=t;那么∠OPA=90°(直径上的圆周角),故 x=OPcost,y=OPsint;

而OP=acost,代入即得x=acost=(a/2)(1+cos2t), y=asintcost=(a/2)sin2t.;

这样,积分限为[-π/2,π/2]。

要注意的是:不能把此圆的参数方程写成x=a/2+(a/2)cost=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint; 因为这样转化,积分限为[0,2π],最后得∮√(x+y)ds=0。

扩展资料

把函数在某个区间上的图象[a,b]分成n份,用平行于y轴的直线把其分割成无数个矩形,再求当n→+∞时所有这些矩形面积的和。只要是上方的函数减去下方的函数,然后积分,就绝对不会出现符号问题。

平时的积分,由于减去的是x轴的函数,也就是y=0;而在x轴下方的图形,自然要x轴的函数减去x轴下方的函数,也就是 0 - f(x) = - f(x),这就是负号的来源。负号不是人为加上去的,而是由x轴减下方函数所固有的。

wjl371116
知道合伙人教育行家

把此圆的参数方程写成x=a/2+(a/2)cost=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint时,参数t是圆半径的
旋转角,(设圆心为B(a/2,0),那么t=∠PBA);最后得∮√(x²+y²)ds=0。至于为什么,我
还真说不好,可能是对称性引起来的吧!
来自:求助得到的回答
哈哈哈哈haha1
他的追问后的解释是错的,前面的题是做得对的,但参数方程略显别扭。
不会出现所谓∮√(x²+y²)ds=0的情况。
追问
也就是说  把此圆的参数方程写成x=a/2+(a/2)cost=(a/2)(1+cost),y=(a/2)sint 积分限改为为[0,2π]

也可以得到正确答案是吧
追答
对。你可以计算一下,是会有人算错,算出0来。
leiyangbdwk
题没看太懂,你的那些字符是怎么打出来的?还有平方。
追问
我复制的被人的  抱歉不能帮到你
追答
那我也抱歉不能帮你了。