意大利文艺复兴时期的艺术发展共几个阶段,艺术特色?

教育小百科达人

意大利文艺复兴时期的艺术发展共分为四个阶段。

1、开端是真的写实因素开始出现。

2、早期的时候是文艺复兴还未成熟,但是能感受到一种质朴和纯真。

3、上期是古典艺术发展绘画比较繁荣。

4、晚期的时候出现了一个探索艺术新风格。

13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。

马克思主义史学家认为是封建主义时代和资本主义时代的分界。13世纪末期,在意大利商业发达的城市,新兴的资产阶级中的一些先进的知识分子借助研究古希腊、古罗马艺术文化,通过文艺创作,宣传人文精神。

扩展资料:

当时的意大利处于城市林立的状态,各城市都是一个独立或半独立的国家,14世纪后各城市逐渐从共和制走向独裁。独裁者耽于享乐,信奉新柏拉图主义,希望摆脱宗教禁欲主义的束缚,大力保护艺术家对世俗生活的描绘。

与此同时圣方济各会的宗教激进主义力图屏弃正统宗教的经院哲学,歌颂自然的美和人的精神价值。

罗马教廷也在走向腐败,历届教皇的享乐规模比世俗独裁者还要厉害,他们也在保护艺术家,允许艺术偏离正统的宗教教条。哲学、科学都在逐渐地在比较宽松的气氛中发展,也酝酿着宗教改革的前奏。

小溪趣谈电子数码

意大利文艺复兴分为开端、早期、盛期、晚期四个时期。

开端:新的写实因素开始出现。

早期:大批艺术家对新的艺术精神和因素的探索阶段,尽管这时的艺术还不成熟,尚未形成理想化的规范,却能体现出艺术的真挚和纯朴。

盛期:是最辉煌的时期,人才辈出、硕果累累,新的古典艺术规范建立,绘画技法发展。

晚期:是一个探索艺术新风,突破盛期艺术规范的过渡时期。

扩展资料:

文艺复兴运动不仅是希腊、罗马古典文化影响的结果,它还吸收了外来文化,特别是阿拉伯、印度和中国文化中许多有用的东西,中国的指南针、火药制造术、造纸术引起了欧洲航海、军事、文化等领域的革命,对文艺复兴起了重要推动作用。

文艺复兴不仅冲破了封建教会的精神束缚,还为欧洲资本主义发展奠定思想基础,新航路的开辟为资本主义国家的殖民掠夺开辟道路,也为孤立,分散的世界向整体发展起了重要作用。

参考资料来源:

百度百科-意大利文艺复兴

帥博士

意大利文艺复兴时期的艺术发展共分为四个阶段。

1、开端是真的写实因素开始出现。

2、早期的时候是文艺复兴还未成熟,但是能感受到一种质朴和纯真。

3、上期是古典艺术发展绘画比较繁荣。

4、晚期的时候出现了一个探索艺术新风格。

13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。

马克思主义史学家认为是封建主义时代和资本主义时代的分界。13世纪末期,在意大利商业发达的城市,新兴的资产阶级中的一些先进的知识分子借助研究古希腊、古罗马艺术文化,通过文艺创作,宣传人文精神。

扩展资料:

当时,意大利被许多城市包围,每个城市都是独立或半独立的国家。14世纪以后,城市逐渐从共和国走向独裁。这位享乐主义、新柏拉图主义的独裁者想要从宗教禁欲主义的桎梏中解放自己,并大力保护艺术家对世俗生活的描绘。

与此同时,方济各会的宗教激进主义试图放弃正统宗教的经院哲学,颂扬自然之美和人类的精神价值。

梵蒂冈也变得腐败,历任教皇都比世俗的独裁者享受着更大的享乐主义,他们保护艺术家,并允许他们偏离正统的宗教教条。哲学和科学在更加宽松的氛围中逐渐发展,酝酿着宗教改革的序曲。

努力一天是两天
一、 意大利文艺复兴美术的开端(13、14世纪)
艺术特点是
人物造型都显得庄重典雅,衣纹处理厚重而有质感,层次变化丰富,明显带有希腊罗马古典艺术的痕迹.就内容而言,这件作品并没有原则上的进步,然而皮萨诺却采用了一种现实主义的一目了然的艺术语言,使宗教的抽象概念成为物质的具体形象,这样的形象意味着对现实主义的直接感受和高度的造型表现力.正是在这一点上皮萨诺割断了和中世纪传统艺术的内在联系.
二、 意大利文艺复兴早期的美术(15世纪
艺术特点是
以反映世俗生活为已任的艺术家为了要正确表现人体,对解剖学产生了兴趣,而正确的空间表现则需要严格的透视画法.于是在佛罗伦萨首先体现出了科学与艺术的结合.杰出的佛罗伦萨艺术家们开始抛弃中世纪艺术传统,进行大胆的艺术改革,使新的现实主义艺术得以进一步成长.这时的佛罗伦萨已经成为一个积极入世的宇宙观的策源地,在这里产生了新的创作方法和技巧
透视学在这一时期的运用
15世纪后半期至16世纪为鼎盛时期,
此时文艺复兴的重心转向了罗马
出现文艺复兴三杰
最后第四阶段从16世纪后半期至17世纪前期为文艺复兴晚期
这一阶段以威尼斯画派的崛起为代表,有提香、乔尔乔内、维罗奈塞和丁托莱托等.
自15世纪起文艺复兴的影响则传播到了北欧的德国、佛兰德斯和尼德兰等地.
达429848f4e3
意大利文艺复兴总共分为三个阶段,各个阶段的艺术都是有特色的,第一个阶段主要兴起阶段,最主要的代表作有但丁,批判宗教为主,第二个阶段是早期阶段,也你开朗琪罗为主,就是表达现实吧,第三个阶段就是鼎盛阶段,就是批判封建社会。